Главная » Описание грибов » Условно съедобные грибы

Свинушка ольховая.

07.07.2010, 08:35
Свинушка ольховая, ещё именуется свинушкой осиновой – довольно редкий вид, внешне похожий со свинушкой тонкой. Название своё получила из-за предпочтения расти под ольхами или осинами. В настоящее время свинушка ольховая на ряду со свинушкой тонкой отнесены к ядовитым грибам. Однако некоторые источники все же склоняются к тому, чтобы отнести ее к условно съедобным грибам.

Шляпка в диаметре составляет 5-15 сантиметров, красновато-коричневая, жёлто-коричневая или охряно-коричневая; сначала выпуклая с тонким подогнутым краем, затем плоская, вдавленная в центре, слегка воронковидная с прямым или опущенным краем. Поверхность сухая, войлочная, крупнобархатистая или гладкая с вросшими или отстающими, тёмными (иногда с оливковым оттенком) чешуйками. Пластинки мягкие, узкие, средней частоты, с перемычками у основания, вильчатые, желтоватые, несколько светлее шляпки, от надавливания коричневеют. Споровый порошок буро-красный. Ножка длиной 2-5 сантиметров (изредка 7), в диаметре 1-1,5 сантиметра, слабо эксцентрическая или центральная, несколько суженная к основанию, цилиндрическая с войлочной поверхностью того же цвета, что и шляпка, от надавливания слегка темнеет. Мякоть мягкая, плотная, позже рыхлая, жёлтая, на разрезе темнеет.

Произрастает с конца июля и до сентября, в смешанных и лиственных лесах, предпочитая расти под осиной и ольхой. Встречается редко, группами может образовывать круги.

Свинушка ольховая имеет сходство со свинушкой тонкой, хотя спутать их довольно сложно, стоит помнить что, в отличие от тонкой, свинушка ольховая имеет чешуйчато-растрескивающуюся шляпку и более желтовато-рыжий оттенок. Так же они разительно отличаются местом произрастания.

Ольховая свинушка, естественно, гриб с сомнительной репутацией. Стоит его собирать или нет решать вам. Ориентируясь на то, что говорят авторы. В том случае, если все же у вас есть подозрение, что на вашем столе может оказаться именно этот гриб, рекомендуется длительная термическая обработка, с периодическим сливанием образовавшегося отвара.

Категория: Условно съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 27701 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 3

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
3 Ольга   (26.01.2020 08:11) [Материал]
Свинушку мы собираем обычно летом. На вид она бархатистая. Собираем на толстой ноге. Гриб очень вкусный, мясистый. При варке становится черным.

0   Спам
2 Валерий   (26.06.2019 14:02) [Материал]
Чессказать от тонкой не отличаем, собираем, едим. Но как правило 90% тонких свинушек червивые.

0   Спам
1 Лариса   (20.05.2019 21:21) [Материал]
В нашей семье свинушку собираем и используем как и любой съедобный гриб. Он мясистый и очень вкусный. Думаю название "свинушка" пошло от того, что при варке гриб становится черным. Ножка довольно толстая от 2 до 5 см.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]