Главная » Описание грибов » Условно съедобные грибы |
07.07.2010, 08:35 | |
Шляпка в диаметре составляет 5-15 сантиметров, красновато-коричневая, жёлто-коричневая или охряно-коричневая; сначала выпуклая с тонким подогнутым краем, затем плоская, вдавленная в центре, слегка воронковидная с прямым или опущенным краем. Поверхность сухая, войлочная, крупнобархатистая или гладкая с вросшими или отстающими, тёмными (иногда с оливковым оттенком) чешуйками. Пластинки мягкие, узкие, средней частоты, с перемычками у основания, вильчатые, желтоватые, несколько светлее шляпки, от надавливания коричневеют. Споровый порошок буро-красный. Ножка длиной 2-5 сантиметров (изредка 7), в диаметре 1-1,5 сантиметра, слабо эксцентрическая или центральная, несколько суженная к основанию, цилиндрическая с войлочной поверхностью того же цвета, что и шляпка, от надавливания слегка темнеет. Мякоть мягкая, плотная, позже рыхлая, жёлтая, на разрезе темнеет. Произрастает с конца июля и до сентября, в смешанных и лиственных лесах, предпочитая расти под осиной и ольхой. Встречается редко, группами может образовывать круги. Свинушка ольховая имеет сходство со свинушкой тонкой, хотя спутать их довольно сложно, стоит помнить что, в отличие от тонкой, свинушка ольховая имеет чешуйчато-растрескивающуюся шляпку и более желтовато-рыжий оттенок. Так же они разительно отличаются местом произрастания. Ольховая свинушка, естественно, гриб с сомнительной репутацией. Стоит его собирать или нет решать вам. Ориентируясь на то, что говорят авторы. В том случае, если все же у вас есть подозрение, что на вашем столе может оказаться именно этот гриб, рекомендуется длительная термическая обработка, с периодическим сливанием образовавшегося отвара.
| |
Просмотров: 27701 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.5/2 |
Всего комментариев: 3 | ||||||||
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.
|