Главная » Описание грибов » Условно съедобные грибы

Млечник серо-розовый.

31.07.2010, 05:05
Из млечников именно этот гриб воспроизводит впечатление несъедобного гриба. Его вид как то отталкивает от того, чтобы положить его в корзину. Нужно также упомянуть сильный пряный запах, с которым гриб упорно не хочет расставаться даже после многочасового вымачивания и отваривания. В общем, гриб далеко на любителя, хотя многие ищут именно его. Для приготовления пряной закуски к спиртному. Или же для того, чтобы подчеркнуть общий вкус блюда.

Шляпка крупная, до 15 -18 сантиметров по диаметру, округлая. С возрастом в центре может образоваться как бугорок, так и впадина. Края шляпки поначалу. Как нарочито, подвернуты, потом разворачиваются. Цвет шляпки, как и поверхность трудно поддается описанию. Это бархатистая, водоотталкивающая плоскость темного серо-розово-сизоватого цвета. Пластинки имеют нисходящее строение. Плотные и толстые, немного светлее шляпки по цветовой гамме. Ножка крепкая, имеет плотную структуру, которая с возрастом преобразовывается в неравномерные лакуны. Во мшистой местности ножка может достигать 10 -15 сантиметров в длину. Мякоть очень ломкая, светлая, на срезе выделяет млечный водянистый сок, но не обильно. Обладает сильным пряным запахом и слабым горьковатым вкусом.

Гриб отличается завидной плодовитостью, в середине сентября может «подмять» под себя обширные площади болотистых местностей, богатых на мох. Нередко встречается и в менее влажных лесах, независимо от общей принадлежности.

Сходных видов нет, сильный пряный запах выгодно отличает этот млечник от других. Хотя, если не брать во внимание этот фактор, есть еще млечник дубовый, который отличается размером и ареалом произрастания.

Млечник серо-розовый растет в период, когда другие грибы активно плодоносят, это конец июля-начало октября.

Гриб считается малоценным, в зарубежных источниках однозначно причисляется к ядовитым, что, кстати, не удивительно. В наших справочниках считается либо малоценным, либо несъедобным. Всему виной его сильный запах.

Категория: Условно съедобные грибы | Добавил: stepadla86
Просмотров: 11815 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
1 Валерий   (17.07.2019 20:01) [Материал]
С виду, да и местами в описании напоминает молочай, который в России тоже не очень жалуют, хотя гриб отменный и в Европе считается деликатесным. Но вот запах... поищу не сайте молочай.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]