Главная » Описание грибов » Условно съедобные грибы

Полевик жесткий.

04.09.2010, 05:18
Полевик жесткий можно считать посредственным во всех отношениях. Многие из нас вполне часто видят его на газонах и клумбах городов, а так же по обочинам дорог и тропинок. Ни гастрономического ни какого=либо другого интереса в этом грибе нет, разве что иногда удивляет его неприхотливость к месту обитание и откровенно наплевательское отношение на общую экологию (нередко гриб растет по обочинам оживленных автодорог и в пределе больших и малых предприятий).

Шляпка гриба поначалу шаровидная, в какой ото степени компактная с довольно толстым белым саваном, белая, с возрастом становится распростертой, обнажая спороносный слой, становится кремовой или желтоватой. Пластинки под шляпкой довольно частые и толстые, поначалу их скрывает защитное покрывало, далее можно увидеть как сероватый цвет пластинок у молодых грибов со временем становится бурым или коричневым. Ножка тонкая и прямая, слегка непропорциональная по отношению к шляпке, по всей поверхности просматриваются лопнувшие во время роста волокна, что создает зрительное впечатление чешуйчатости или опушонности. Цвет ножки на тон темнее шляпки.

Гриб растет везде, в прямом смысле этого слова. Это коренной житель городских газонов и парков, в более «нецивилизованных» местах предпочитает открытые солнцу опушки лесов, края тропинок, луга и поля. Но излюбленными местами произрастания остаются все же территории «поближе к людям», где он появляется в конце июня и продолжает расти до конца октября.

Немолодой полевик жесткий не имеет выраженных сходных черт с ядовитыми грибами, но для неопытного грибника есть вполне большая вероятность спутать его с ядовитой поганкой или слабо ядовитой говорушкой белой.

Гриб считается условно съедобным самой последней, четвертой, категории. Перед основными кулинарными операциями требует отваривания в течении 40 минут. Не обладает ни особым вкусом или запахом, поэтому не ценится как продукт питания.

Категория: Условно съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 8911 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
1 Марина   (06.07.2019 17:26) [Материал]
Да действительно этот гриб безвкусный, и запаха нет никого, и после готовки я если честно его отваривала где то минут 50 если не целый час, со специями вышло не плохо, ну вот что бы восхитится вкусом этого не было.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]