Главная » Описание грибов » Условно съедобные грибы |
01.05.2010, 06:24 | |
Сморчёк настоящий – в миру довольно долго бытовало мнение, что сморчки ядовитые, в частности их шляпки. На самом деле это неправда, сморчки вполне съедобные и даже вкусные грибы. Когда берешь в руки сморчёк, первое что удивляет – это вес, гриб очень легкий. Объясняется это тем, что все сморчки изнутри полые. Шляпка до 8 сантиметров высотой и столько же в диаметре, сросшаяся с ножкой. Цвет шляпки может меняться от охристо-желтого до светло-коричневого. Форма шляпки округлая, яйцевидная, поверхность извилисто-скадчатая. Образованные ячейки неправильной многоугольной, или округлой формы. Ножка цилиндрическая или грушевидная, полая, белая или слегка красноватая. Мякоть восковидная, ломкая с приятным запахом и вкусом. Обитают сморчки там, где много тепла и света. Найти их можно во всех видах лесов на опушках, по краям дороги и тропинок, на пригорках, пожарищах, вырубках. Любят они селиться и на песчаных, хорошо прогреваемых почвах сосновых лесов. Обитают небольшими семействами, изредка поодиночке. Сморчки из за своей формы шляпки тяжело спутать с каким либо другим грибом, кроме сморчка настоящего хотелось бы отметить сморчёк полусвободный. Название свое он получил за несросшуюся по краям шляпку с ножкой. Цвет шляпки коричневый с бурыми оттенками. Мякоть этого сморчка обладает неприятным запахом, который при любой кулинарной обработке исчезает.
Сморчки - весенние грибы. Редко когда можно встретить сморчёк, доживший до середины июня. Наиболее благоприятным для плодоношения временем является период с начала до середины мая. Несъедобных или ядовитых похожих на сморчков грибов в природе не существует. Мякоть этих грибов обладает исключительно нежным вкусом, наиболее раскрываются вкусовые качества сморчков в свежем (жареном или вареном) виде. Другое применение сморчки нашли в народной медицине, сморчки улучшают работу пищеварительной, кровеносной и половой системы человека. Обладают общим антитоксическим, антибиотическим действием.
| |
Просмотров: 23845 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2 | ||
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.
|