Главная » Описание грибов » Условно съедобные грибы |
05.05.2010, 03:19 | |
Необычность заключается в крайней, а у молодых грибов, чрезмерной чешуйчатостью шляпки и ножки. Молодой грибок словно одет в шубу. С возрастом «мех» редеет и становится возможным рассмотреть «грибные» очертания. Шляпка может достигать 7 – 10 сантиметров в диаметре, серая или белая, обильно усыпана мелкими, темными, ворсистыми чешуйками. Спороносный слой серый, с возрастом темнеет до коричневого, поры и трубочки довольно мелкие, у молодых грибов поры прикрыты подвернутыми краями кожицы шляпки. Ножка прямая плотная, покрыта такими же чешуйками, как и шляпка до 3 – 4 сантиметров в диаметре, слабо-различимый под чешуйками «собственный» цвет ножки белый или сероватый. Мякоть белесая, на срезе темнеет, без особого запаха с приятным, слабым вкусом. Наиболее подходящий климат для роста и развития этого гриба соответствует территориям дальнего востока, соседней Грузии, Украины. Есть зарегистрированные случаи, когда шишкогриб находили на территории Московской области. Гриб обитает на почвах или на частично погребенном валежнике лиственных и смешанных лесов. Наиболее вероятно встретить этот гриб в наших лесах с середины лета до октября месяца. Странный внешний вид гриба на руку грибнику, хотя бы немного похожих на него ядовитых или несъедобных грибов не существует. Особой пищевой ценности гриб не имеет. Из за своей редкости и слабых вкусовых качеств гриб не нашел свое применение в кухнях народов мира. Считается условно съедобным грибом низкого качества.
| |
Просмотров: 18225 | Загрузок: 0 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 7 | |||
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.
|