Главная » Описание грибов » Условно съедобные грибы |
29.05.2010, 03:46 | |
Плодовое тело широко открытое при созревании – апотеция от 4 до 10 сантиметров длиной; серо-синего, чёрного цвета. Шляпка двух-, трёхлопастная, седлообразная, со свисающим к низу краем, который может срастаться с ножкой; диаметром около 5 сантиметров; с внешне стороны окрашена в чёрно-серый цвет, с внутренней стороны – светло-серая. Мякоть шляпки тонкая и ломкая. Споровый порошок белого цвета. Ножка как бы состоит из параллельных сросшихся трубочек, цилиндрическая, полая, перекрученная, ямчатобороздчатая с утолщением внизу; окрашена в тёмные, серо-коричневые цвета. Лопастник ямчатый довольно редкий гриб, предпочитает влажные лиственные леса с невысокой травой, особенно березняки. Одним из первых грибов вырастает на местах лесных пожаров, обугленной древесине и трухе. Сезон плодоношения длится с окончания весны и до осени. Есть немало схожих с ним строчков чёрного или серого цвета, но ножка у тех, как правило, несколько светлее. Лопастник ямчатый внешним видом и строением плодового тела похож на своего сородича Лопастника курчавого с которым обитают в аналогичной среде. Но Лопастик курчавый имеет светлую белую или охряную поверхность, а темно коричневые, серые и чёрные тона ему не присущи. Лопастники классифицируются как условно съедобные грибы. Их нельзя есть сырыми, а для кулинарных целей употребляются только молодые экземпляры (старые могут быть токсичными) и только после предварительной подготовки: длительного отваривания (отвара после удаляется), сушки и длительного выветривания (не менее 30 дней). Ну а после этого Лопастники можно жарить, варить, использовать для приготовления супов и подлив. По вкусу этот гриб напоминает сморчки, которые в Европе считаются деликатесными.
| |
Просмотров: 13149 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1 | |
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно. |