Главная » Описание грибов » Условно съедобные грибы

Зонтик краснеющий.

29.05.2010, 04:42
По меркам грибов-зонтиков зонтик краснеющий относится к небольшим грибам, да и о его съедобности присутствуют расхожие мнения. Некоторые источники заносят зонтик краснеющий в список несъедобных, а то и ядовитых грибов. Однако, большинство, все же, склоняется к мнению, что гриб вполне съедобен, хоть и не отличается ярким вкусом.

Из за своей обильно покрытой чешуйками шляпки гриб получил название зонтик - лохматый. Шаровидная с начала роста, у зрелого гриба шляпка разворачивается в, более привычную зонтикам, распростертую форму. Дорастая до 15 -20 сантиметров в диаметре, из сероватой шляпка становится буроватой со светлым краем. Спороносный слой белый, при механическом воздействии пластинки медленно краснеют. Ножка, как и у других зонтиков, тонкая и прямая, с утолщением в основании, полая изнутри, цветом слегка отличается от шляпки. Мякоть гриба отличается рыхлостью и волокнистотью, особенно в ножке, на изломе мякоть краснеет.

Зонтики распространены в хвойных и смешанных лесах в полосе умеренного климата, поэтому в наших лесах их хватает, и даже с избытком. Частенько зонтик присосеживается к муравейникам. Бывает, споры гриба заносит в оранжереи и парники, на богатых перегноем почвах гриб быстро приживается.

Наиболее близким к зонтику красному считают зонтик сосцевидный. Свое название гриб получил за своеобразную форму своей шляпки. В целом, в этом и заключается эго основное отличие от других зонтиков.







Зонтики собирают на протяжении второй половины лета, сезон продолжается до установления устойчивой прохладной погоды.

Так как эти грибы своеобразны по размеру, то спутать их с какими либо другими довольно сложно, разве что в молодом возрасте есть небольшая вероятность перепутать со зрелым шампиньоном.

Краснеющие зонтики отличаются волокнистой мякотью ножек, поэтому от них избавляются еще на этапе сбора. Шляпки, в целом, съедобны, хотя и требуют предварительного замачивания. Гриб не годится для сушки или любой другой заготовки впрок.

Категория: Условно съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 15363 | Загрузок: 0 | Комментарии: 10 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 10

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
10 Татьяна   (01.11.2019 10:08) [Материал]
В нашей семье мы всегда собираем эти грибы и жарим. Нежный и очень вкусный гриб. Если молодой и зонтик еще не раскрылся, срезаем с ножкой. Если зонтик раскрыт, ножка у него становится грубоватой и поэтому берем только шляпку.

0   Спам
9 Максим   (21.09.2019 07:35) [Материал]
Обожаю зонтики, особенно жареные. Они напоминают куриное мясо, очень вкусно. Для заготовки на зиму не пригодны, но для этого имеются другие виды.

0   Спам
8 Елена   (25.05.2019 09:39) [Материал]
Это отличный съедобный гриб. Как его можно относить к уловно- или вообще несъедобным - непонятно. И вкус у него в жареном виде - яркий, необычный для грибов - куриный.

0   Спам
7 Игорь   (22.03.2019 00:21) [Материал]
На самом деле - вкусный гриб (напоминает куриное мясо), быстр в приготовлении (обжарка шляпки с 2-х сторон). Одна беда - хрупкий. Особенно взрослые особи.

0   Спам
6 Валерий   (21.02.2019 01:35) [Материал]
Когда удаётся набрать за поход по лесу с десяток - это даёт возможность быстрого перекуса во время обработки остальных грибов. По 2 минуты обжарки с каждой стороны - и всё. Если бы не консистенция, то с закрытыми глазами легко можно принять за курицу. Правда, в наших местах в прошедшем сезоне урожай зонтиков был крайне хилым.

0   Спам
5 Елена   (09.02.2019 07:50) [Материал]
Эти грибы мы собираем и жарим. Очень вкусные. Молодые зонтики рвем с ножкой, постарше только шляпки. Гриб нежный и очень вкусный.

0   Спам
4 елена   (20.10.2013 21:11) [Материал]
Можно просто заморозить. Я достаю из морозилки и сразу на сковороду. Также вкусно,как и со свежесобранными.

0   Спам
3 Сергей   (10.09.2012 18:33) [Материал]
Ел такие в армии. очень вкусный гриб, обваливаешь в муке шляпку и жаришь. На вкус немного напоминает курицу

0   Спам
2 Ivanov   (10.10.2011 02:16) [Материал]
Согласен, к заготовке они не годятся, но обжарить в муке с маслом - самое то)

0   Спам
1 Иван Ларченков   (09.09.2011 19:24) [Материал]
Считаю описание этого гриба недостаточно полным. Я с удовольствием ем эти грибы в жареном виде и без всякого предварительного замачивания. Жаль, что незьзя заготавливать их на зиму...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]