Главная » Описание грибов » Условно съедобные грибы |
29.05.2010, 05:03 | |
Буроватая или сероватая шляпка до 13-15 сантиметров в диаметре имеет слегка воронковидную форму с плоской серединой и приподнятыми краями. Пластинки под шляпкой в зависимости от возраста от белых, до палево-розовых с ржавыми пятнами, на срезе или изломе можно видеть характерный зеленоватый оттенок. Структура ножки полая, по цвету слегка отличающаяся от шляпки в тон темнее или светлее. Мякоть обладает слабым острым вкусом и рыбным запахом, свой первоначальный желтоватый оттенок на срезе не меняет, млечный сок мякоти водянистый. Млечник обыкновенный растет только в хвойных лесах исключительно под соснами, считается лесным грибом, поэтому встретить его где-нибудь на окраине довольно сложно, нередко гриб заселяет влажные хвойные сфагновые болота. Как таковых двойников у этого гриба нет, но молодые «зеленые» грибники с каким-то завидным упорством отождествляют его с ядовитыми грибами. Видно, играет роль некоторая, то ли затрапезность, то ли небольшая ценность, а может «забугорная пропаганда» срабатывает. Млечник– гриб ранней осени, больше всего ему по вкусу теплые дожди и прохладные августовские и сентябрьские вечера. Как продукт применим в засоленном или маринованном виде, для удаления горечи применяется известная процедура отваривания или вымачивания.
| |
Просмотров: 13554 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/2 |
Всего комментариев: 1 | ||||||
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.
|