Главная » Описание грибов » Несъедобные грибы

Гебелома клейкая.

08.07.2010, 07:07
О ценности этого гриба можно судить только по его фольклорному названию «хреновый гриб», и хотя грибов, заслуживающих такое название довольно много, именно гебелома клейкая, почему то получила столь неблагозвучное название. Коротко и ясно, так сказать, без купюр. Ну а в целом, и вправду, хоть с виду, вроде бы и неплохой, а на запах и вкус – просто отвратительный.

Шляпка до 8 сантиметров в диаметре, гладкая с заметной слизистостью. Шаровидная поначалу, с возрастом становится распростертой, с рваными краями. Окраска от белого, до желтовато-кремового, с легким потемнением к центру. Пластинки спороносного слоя светлые, в дальнейшем темнеют, частые и узкие. Ножка чешуйчатая, до полутора сантиметров в диаметре, поначалу плотная, к старости гриба становится полой. Мякоть белесая, рыхлая и водянистая с противным горьким вкусом и сильным запахом хрена или редьки.

Гриб растет повсеместно, встречается во всех видах лесов, выбирая прогалины и опушки, нередко встречается по обочинам проселочных дорог и троп. Встречается группами, иногда даже небольшими колониями.

Общий сильный запах и вкус выгодно отличают гебелому клейкую от остальных грибов. Но есть одна особенность, первые заморозки октября отбивают общий неприятный запах.

Сезон гебеломы клейкой невелик, начинается в начале осени, а после первых морозов плодоношение гриба сходит на нет. Отдельные источники говорят о том, что гриб можно встретить и в начале весны, но это больше подходит под общее исключение из правил.

Гриб не съедобен, к ядовитым, к счастью, не относится. Специфические вкус и запах не удаляются, даже при длительном отваривании или вымачивании.

Категория: Несъедобные грибы | Добавил: stepadla86
Просмотров: 20483 | Загрузок: 0 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 4

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
4 Дмитрий Глебов   (23.01.2020 20:38) [Материал]
Интересная статья много нового узнал

0   Спам
3 Марина   (14.01.2020 16:36) [Материал]
Вот такой гриб и спутала когда еще не знала хорошо о грибах, помню решила их пожарить с картошкой, ну просто ужас получилось))) Хорошо что он бы не ядовитым)

0   Спам
2 Марианна   (21.10.2019 10:42) [Материал]
Но этот гриб можно спутать и с съедобным, выглядит конечно аппетитно а вот название отпугивает,если честно к счастью не встречала у нас в лесу такой гриб)

0   Спам
1 maks   (12.04.2019 08:45) [Материал]
Уже только одно название гриба говорит о том, что его надо опасаться. Сайт хороший, много новой полезной информации.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]