Главная » Описание грибов » Несъедобные грибы |
09.06.2010, 03:21 | |
Плодовое тело вытянутой формы, вертикальное, яичного цвета с оттенками охрового, иногда чуть краснеющее. Калоцера клейкая достигает 5 – 6 сантиметров в длину и до сантиметра в диаметре. Плодовые тела колонии охотно сращиваются у основания и продолжают расти небольшим «кустом». На вершине тело раздваивается в заостренные отростки, образуя два-три своеобразных шипа. Споры образуются на всей поверхности гриба. Мякоть студенистая, по консистенции напоминает резину, по цвету чуть светлее поверхностного слоя. Калоцера обладает «сырым» запахом гнили и чуть сладковатым вкусом. Гриб растет большими колониями, реже поодиночке, на остатках гнилой древесины. Зачастую, для сторонних кажется, что калоцера может расти на почве, однако это не так, под слоем грунта обязательно найдется полусгнившее бревно или остатки пня. Калоцера является возбудителем бурой гнили на деловой древесине. Из сходных грибов стоит отметить рогатики, которые, довольно, неплохо имитируют внешний вид калоцеры, но при детальном изучении калоцеру отличает структура мякоти и наличие слабого вкуса и запаха. Гриб плодоносит на протяжении всего лета, прихватывая теплые деньки весны и осени. С точки зрения съедобности, про калоцеру клейкую ходят различные мнения, некоторые источники считают ее съедобной, но умалчивают о ее возможной переработке, другие не упоминают ее вовсе в списках съедобных грибов. Однако, к ядовитым калоцера тоже не попала. Считается, что из за небольших размеров и редкости гриб так и не получил своего места в кулинарном ряду, и считается несъедобным.
| |
Просмотров: 15934 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.6/5 |
Всего комментариев: 3 | ||||||||
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.
|