Рассеянные навозники не воспринимаются отдельно друг от друга. Грибки настолько мелкие и их колонии настолько многочисленны, что издалека напоминают сероватые заросли непонятного мха или другого растения, лишь подойдя ближе можно различить серые колокольчики на тонких и коротких ножках. В разрез своему названию эти навозники не селятся на продуктах жизнедеятельности травоядных животных предпочитая забираться на гниющие остатки лиственных пород деревьев.
Из всех навозников именно навозник складчатый имеет наиболее эстетический вид, и сложно сопоставить его с названием. Из всех известных видов грибов складчатый навозник обладает наименьшим жизненным циклом, всего 12 -14 часов, из которых период полного созревания приходится на 6 – 7 час, в дальнейшем гриб жухнет и погибает. Отличительной особенностью является и тот факт, что этот гриб не разлагается в «чернила», этого характерного для навозников явления гриб лишен.
На самом деле Трюфель олений не имеет никакого отношения к трюфелям, свое название он получил из за сходных плодовых тел и подземного образа жизни. Как и трюфеля, гриб выбрал особую стратегию выживания и размножения, прячась в земле гриб распространяет специфический острый запах, по которому его находят обитатели леса.
Цистодерма относится к паутинникам, что в купе с далеко не частым распространением делает его весьма, неизвестным рядовому обывателю грибом. И хотя гриб является крайне узнаваемым, многие, даже уже бывалые грибники задумчиво пройдут мимо, не зная, что за гриб перед ними.
Березовая чага является очень интересным представителем грибного мира. Дело в том, что в период роста у нее нет спороносного слоя, как такового. Этот интересный факт долгое время ставил в тупик микологов. Однако грибу нужно как то размножатся, и у чаги довольно своеобразный способ. Являясь грибом-паразитом, убивающим свое дерево-хозяина, в частности березу, чага может десятилетиями расти на стволе, до тех пор, пока подточенное гнилью дерево не переломится. И только в этот период, словно, чувствуя свою скорую гибель, чага выпускает блюдцеобразное образование, на котором уже находится спороносный слой, споры из которого переносятся ветром на другие деревья.
Эксидия относится к виду дрожалок, грибам отличающимся бесформенным плодовым телом и общей студенистой массой мякоти, которую они набирают в сырую погоду. При сухой погоде дрожалки ссыхаются, оставаясь плотной губчатой массой, плотно прижатой к стволу дерева или подстилке. Эксидия железистая – наиболее распространенный в нашем регионе вид этих грибов.
Гриб на вид крайне неаппетитен, и хотя это и к лучшему, все же редко встретишь такую отталкивающую внешность в грибном царстве. Так как гриб относится к крайне ранним, его «несъедобный» внешний вид формируется от погодных условий. Из за заморозков шляпка чернеет и морщится, а если в светлое время суток весна «угощает» солнышком - грибок жухнет на глазах. А в целом, не пострадавшую от перепадов температур энтолому весеннюю встретить очень и очень непросто.
Энтоломы – грибы, которым повезло меньше остальных. Набор общих внешних признаков на некотором расстоянии вполне успешно обманывает грибника, но дальше все идет по схеме: «подошел – срезал - выбросил», при более детальном рассмотрении энтоломы узнаются безошибочно, но, к сожалению к съедобным они не относятся.
Группа съедобных грибов включает в себя грибы, первоначально не содержащие в себе отравляющие и токсичные соединения. Вопреки расхожему мнению это не значит, что все грибы этой группы можно употреблять в сыром виде. Лишь немногие можно без опаски употреблять без кулинарной обработки, к ним относятся некоторые виды шампиньонов, цезарский гриб, немногие из рыжиков. Дело в том, что многие вещества, содержащиеся в грибах, не усваиваются человеческим организмом без предварительной кулинарной обработки, отсюда и вытекают дальнейшие проблемы с пищеварительной системы, вплоть до легких отравлений. Добавьте к этому проблемную экологию и вещества, которые впитывают грибы, и получим картину, при которой даже белые грибы могут быть вполне опасными.
К группе условно съедобных относятся грибы, в которых содержатся вещества, которые могут принести вред организму человека, или же обладающие общими плохими вкусовыми качествами. Однако после предварительной обработки все вредные или нежелательные вещества разлагаются или растворяются. К этой группе заносят грибы с периодичной съедобностью, например – дождевики, которые являются съедобными только в молодом возрасте, либо грибы, которые в сочетании с определенными продуктами могут вызвать отравление (навозники + алкоголь). В более незамысловатой, «сырой» европейской кухне многие условно съедобные грибы занесены в разряд ядовитых (практически все млечники). Условно съедобные грибы подвергают предварительному вымачиванию на протяжении длительного промежутка времени, длительному засаливанию либо предварительному отвариванию с последующим, иногда многократным, удалением отвара.
Группа ядовитых грибов включает такие виды, которые синтезируют ядовитые вещества и токсины в своем плодовом теле которые невозможно убрать любыми известными способами. Гриб остается ядовитым в любом возрасте, даже после отмачивания или отваривания. Большинство грибов этой условной группы приводит к отравлениям средней тяжести, несколько видов – смертельно ядовиты. Содержание опасных веществ, в некоторых видах может быть настолько высоким, что смертельная доза для человека может составлять от силы пару десятков грамм.
В этой группе находятся грибы, которые в силу своих размеров, условий обитания, либо высокой волокнистости мякоти не представляют кулинарного интереса. Так же к ним относят грибы с первоначальным непереносимым вкусом, который невозможно убрать даже после длительного отмачивания или любой другой долговременной кулинарной обработки. В большинстве своем они имеют только научные названия и не интересны рядовому грибнику.