Желчный гриб (Tylopilus felleus).
Часто поисковики приводят на этот сайт, людей ищущих опасный двойник белого гриба. Пожалуй желчный гриб и является им, но опасность его заключается всего-лишь в неустранимой горечи этого гриба, да же неоднократные промывания и варка не устранят это свойство. Опасно смешать желчный гриб с остальными съедобными грибами при приготовлении блюда, так как горечь испортит вкус вашего грибного шедевра.
По внешнему виду этого гриба можно подумать, что его место обитания – морское дно. Действительно, общий вид напоминает коралловые заросли или водоросль неизвестно какими дорогами попавшую на сушу. Второе, что приходит на ум, это развившиеся почки проросших клубней картофеля. Хоть так - хоть так, калоцера клейкая, однозначно необычный обитатель лесной подстилки.
Довольно распространенный, однако, в силу размеров и, следовательно, не интересности, малоизвестный широкой публике гриб. Особенностью данного объекта микологии является его уникальность по внешним признакам и нетерпение к соседям. Если на каком-либо пне растет калоцера роговидная, другие грибы уже не посягают на эту территорию – вот такой уж монополист.
Климакодон северный относится к группе трутовиков, точнее, к самым опасным паразитам из этой группы. Пораженное им дерево погибает в считанные годы, и, подливая масла в огонь, можно сказать, что гриб не имеет никакой ценности, ни медицинской, ни кулинарной. Единственным положительным моментом может служить тот факт, что гриб сторонкой обходит здоровые деревья, предпочитая им - больные и старые. Такой уж своеобразный санитар.
Если начинающему грибнику хочется разбираться в огромном разнообразии белых и слабоотличимых друг от друга говорушках, рядовках и других схожих грибах, то знакомство стоит начинать именно с Коллибии пятнистой. Обладая всем набором признаков, от каждого вида понемногу, и в тоже время уникальными чертами, гриб может стать отличным пособием для приобретения базовых знаний, необходимых в дальнейшем для сбора подобных грибов. и хотя гриб съедобным не является, горький вкус его мякоти будет отличным сигналом, что перед вами именно тот гриб.
Очень маленький грибок и ближайший родсвенник коноцибе молочно-белой. Коноцибе крупноголовая, как и все из его семейства не представляет ценности в плане кулинарных изысков, но обладает (что не редкость для таких грибов) интересной внешностью и окраской. Кроме того, многие источники упоминают особую пропорциональность, которой обладает коноцибе, а в мире маленьких грибов это представляет интерес.
Как и больбитусы, коноцибе из-за своих небольших размеров не получила ни признания, ни более благозвучного «народного названия». Это грибок, который своей посредственностью заставляет пройти мимо, уж слишком мелок и неинтересен, растет себе, ну и ладно. Однако, с эстетической точки зрения, Коноцибе молочно-белая может привлечь внимание, грибок отличается интересной формой и контрастной расцветкой шляпки и гименофора.
Кордицепс офиоглоссовидный, очень редкий гриб селящийся на подземных грибах, которые в быту называют лжетрюфелями. На поверхности видна только часть гриба, называемая стромой. В почве гриб имеет почти такое же тело только окрашенное в желтый с белесыми пятнами. В какой то степени гриб можно считать паразитом, так как его возникновение символизирует гибель для лжетрюфеля. Однако кордицепс питается скорей остатками, нежели «живым» плодовым телом.
Семейка длинноножковых лопастников в чем то напоминает накрытый посреди леса сервиз. Общий вид гриба очень неплохо имитирует бокал, а утренняя роса дополняет общую картину, наполняя эти природные сосуды прозрачной жидкостью. При виде такой картины вольно, не вольно, начинаешь верить в чудеса.
Навозники волосистоногие, отличаются некоторой пёстростью и бархатистостью, что выгодно выделяет их из всего рода. Гриб отличается малым сроком жизни и внешним разделение на фазы роста. Из всех навозников, волосистоногий, по мнениям различных источников, заслуживает наименьшего доверия в плане продукта питания. Его свойства, как съедобного гриба сохраняются очень короткий срок, от силы несколько часов, в дальнейшем гриб разлагается в смолообразную черную жижу.
Группа съедобных грибов включает в себя грибы, первоначально не содержащие в себе отравляющие и токсичные соединения. Вопреки расхожему мнению это не значит, что все грибы этой группы можно употреблять в сыром виде. Лишь немногие можно без опаски употреблять без кулинарной обработки, к ним относятся некоторые виды шампиньонов, цезарский гриб, немногие из рыжиков. Дело в том, что многие вещества, содержащиеся в грибах, не усваиваются человеческим организмом без предварительной кулинарной обработки, отсюда и вытекают дальнейшие проблемы с пищеварительной системы, вплоть до легких отравлений. Добавьте к этому проблемную экологию и вещества, которые впитывают грибы, и получим картину, при которой даже белые грибы могут быть вполне опасными.
К группе условно съедобных относятся грибы, в которых содержатся вещества, которые могут принести вред организму человека, или же обладающие общими плохими вкусовыми качествами. Однако после предварительной обработки все вредные или нежелательные вещества разлагаются или растворяются. К этой группе заносят грибы с периодичной съедобностью, например – дождевики, которые являются съедобными только в молодом возрасте, либо грибы, которые в сочетании с определенными продуктами могут вызвать отравление (навозники + алкоголь). В более незамысловатой, «сырой» европейской кухне многие условно съедобные грибы занесены в разряд ядовитых (практически все млечники). Условно съедобные грибы подвергают предварительному вымачиванию на протяжении длительного промежутка времени, длительному засаливанию либо предварительному отвариванию с последующим, иногда многократным, удалением отвара.
Группа ядовитых грибов включает такие виды, которые синтезируют ядовитые вещества и токсины в своем плодовом теле которые невозможно убрать любыми известными способами. Гриб остается ядовитым в любом возрасте, даже после отмачивания или отваривания. Большинство грибов этой условной группы приводит к отравлениям средней тяжести, несколько видов – смертельно ядовиты. Содержание опасных веществ, в некоторых видах может быть настолько высоким, что смертельная доза для человека может составлять от силы пару десятков грамм.
В этой группе находятся грибы, которые в силу своих размеров, условий обитания, либо высокой волокнистости мякоти не представляют кулинарного интереса. Так же к ним относят грибы с первоначальным непереносимым вкусом, который невозможно убрать даже после длительного отмачивания или любой другой долговременной кулинарной обработки. В большинстве своем они имеют только научные названия и не интересны рядовому грибнику.