ЗАПЕЧЁННЫЙ ГРИБНОЙ РУЛЕТ 600 г свежих или 300 г соленых грибов, 40—50 г шпига, 2 луковицы, 1 яйцо, 1/2—1 стакан геркулеса, 2—3 шт. отварного картофеля или картофельное пюре, соль, (перец), толченые сухари, 1—2 ст. ложки растопленного сливочного масла, (отвар или молоко). Мелко нарубленные грибы тушат в нарезанном кубиками шпиге до тех пор, пока не испарится основная часть жидкости, выделившейся из свежих грибов. К концу тушения добавляют измельченный лук, пассеруют. Смесь охлаждают, затем кладут яйцо, геркулес, размятый вилкой картофель или картофельное пюре и приправы. Если смесь недостаточно густа, добавляют толченые сухари, к слишком густой смеси подливают отвар или молоко. Хорошо перемешивают и придают ей форму батона. Укладывают в стеклянную огнеупорную посуду, сверху смазывают сметаной или растопленным маслом и посыпают толчеными сухарями или тертым сыром. Запекают до образования румяной корочки. Если рулет кажется слишком сухим, его сбрызгивают бульоном. На стол подают в той же посуде нарезав ломтями. Гарнируют сметанным соусом и картофелем.
|