ОКУНЬ ЖАРЕНЫЙ С ГРИБНЫМ СОУСОМ 1 кг очищенных окуней, мука, жир, соль, лимонный сок; 1 ст. ложка жира или сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана рыбного или грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка белого вина или лимонного сока, 1 кислое яблоко, 1 яичный желток, 250 г свежих или 100—125 г отваренных в собственном соку грибов (белые грибы, рыжики, лисички). Рыбу нарезают кусками, посыпают приправами и дают немного постоять, затем обваливают в муке, жарят, подрумянивая с обеих сторон, и укладывают на блюдо. Жир растапливают, в нем пассеруют муку до золотистого цвета, добавляют отвар, сметану, вино, тертое яблоко и приправы, кипятят. Под конец добавляют яичный желток. Куски рыбы заливают соусом, сверху кладут отваренные в собственном соку целые или разрезанные пополам грибы. При подаче на стол все продукты должны быть горячими. На гарнир подают отварной картофель или картофельное пюре и зеленый салат или салат из редиса.
|