ЛОСИНА С ГРИБАМИ. 600 г мякоти лосины, 1 стакан уксуса или вина, 2 ст. ложки растительного масла, 5 горошин перца, 1 лавровый лист, 3 горошины специй, соль, жир; 4—5 тонких ломтика шпига, 300 г свежих белых грибов или рыжиков, соль, 1/2 стакана воды, (1 ст. ложка сметаны). Лосину нарезают поперек волокон на 4—5 ломтей и замачивают на ночь в маринаде. Для приготовления маринада уксус или вино варят с приправами, охлаждают и добавляют растительное масло. Маринад должен покрывать ломти мяса. Перед жаркой дают стечь маринаду, мясо слегка солят и обжаривают в горячем жиру до образования светлой румяной корочки. На каждый ломоть мяса кладут жареный ломтик шпига и на него — горку тушеных грибов. Оставшийся на сковороде жир проваривают с водой, при желании добавляют сметаны. Полученным соусом поливают куски мяса. При подаче на стол мясо укладывают на жареные ломтики белого хлеба или на отваренный рассыпчатый рис. Гарнируют краснокочанной тушеной капустой или свеклой.
|