Рецепт еще моей бабушки, она у меня знаток украинской кухни, сама родом из Запорожья, поэтому очень ревностно относится к традициям, это касается и кухни. Хотя это спорный вопрос, так как деда мой в свое время поваром был, и любил бабку на кухне подучивать. Рецепт записан с ее слов, поэтому и количества тех или иных ингредиентов тоже будут «народные». Берем хорошую горсть сушеных грибов, моем их, и варим до готовности, отвар аккуратно отцеживаем, а грибы мелко шинкуем. Два стакана муки пропускаем через сито, вбиваем пару яиц, соль по вкусу. Замешиваем пресное тесто, раскатываем в пласт, до толщины в палец примерно, и из получившегося пласта нарезаем галушки. На вопрос: «Почему именно так? », бабуля надулась и сказала: «Баба краше (лучше, в смысле) знает». Дальше чистим, режем на дольки, где-то с килограмм картофеля, бросаем в грибной бульон и варим 10-15 минут. Пока картошка варится, делаем легкую зажарку из парочки, нарезанных соломкой, корешков петрушки и пастернака, далее добавляем ее к картофелю, туда же грибы, галушки. Лавровый лист, черный перец, соль по вкусу. И варим это все до готовности. А когда подаете на стол, желательно сверху посыпать петрушкой, или зеленым лучком. Спросив у бабушки на сколько, а, точнее, какой объем занимает это блюдо, получил вразумительный ответ, что «ото вам с жинкой на пару дней хватит». Исходя из этого, получается объем, примерно, на трехлитровую кастрюльку. Вот как это блюдо будет выглядеть на Вашем столе, аппетитно, правда?
|