ГРИБНОЙ СУП С КАРТОФЕЛЕМ. 250 г свежих, 100—125 г отваренных или 30-40 г сушёных грибов, 1 литр бульона или воды, 1 маленькая луковица, немного сельдерея, сливочное масло, морковь, 4—5 шт. картофеля, соль, перец, 1/4 солёного огурца, 1 ст. ложка сметаны, зеленый лук, (1 чайная муки или 1 ст. ложка крупы). Подготовленные грибы мелко нарезают и тушат в небольшом количестве масла вместе с нарезанным луком, сельдереем и морковью до полной готовности. Картофель опускают в кипящую воду или бульон, отваривают до полумягкости. Затем добавляют тушеные грибы и приправы, все вместе варят еще 10 минут. Незадолго до окончания варки кладут нарезанный тонкими ломтиками соленый огурец. Если хотят, чтобы суп был более густым, в него добавляют также крупу или во время тушения грибы и овощи посыпают мукой. При варке супа на воде берут 2 ст, ложки сливочного масла, если же готовят на бульоне, то продукты можно тушить в жиру от бульона. При подаче на стол добавляют сметану и посыпают измельченной зеленью.
|