ГРИБНАЯ СОЛЯНКА С МЯСОМ 300 г говяжьих костей, полтора литра воды, 100 г говядины, сельдерей, петрушка, морковь, 50 г постной ветчины, 50 г сосисок или сарделек, 200 г свежих или 30 г сушёных белых грибов, 1 луковица, 1 ст. ложки сливочного масла, 1 небольшой соленый огурец, 1 ст. ложка томата-пюре или 2 свежих помидора, соль, перец, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка каперсов, 1 ст. ложка маслин, 2 ст. ложки сметаны, 2—3 ломтика лимона. Из костей мяса и кореньев варят бульон, затем процеживают его. Лук шинкуют, тушат в масле вместе с подготовленными грибами и томатом-пюре. Суповое мясо, ветчину, сосиски или сардельки разрезают поперечными маленькими ломтиками. Соленый огурец очищают от кожуры, разрезают вдоль на четыре части, которые в свою очередь нарезаются тонкими ломтиками. Более крупные семена удаляют. Все продукты, за исключением сметаны и лимона, смешивают с бульоном и варят 10—15 минут, затем сравнительно остро заправляют. При подаче на стол в суп добавляют сметану и ломтики лимона. Сверху можно посыпать измельченной зеленью: зеленым луком, зеленью петрушки или укропа.
|