Трудно сказать, что приятнее: собирать грибы или потом есть вкуснейшие блюда из этих даров природы. Лето — традиционно «грибное» время, когда каждый может отдаться основным инстинктам и отправиться в лес за грибами. Польза от подобного времяпрепровождения очевидна — прогулки на свежем лесном воздухе благотворно воздействует на человеческий организм в целом и на каждый из наших рабочих органов в отдельности. Но вот грибы собраны, обработаны и заготовлены на зиму — но остается неразрешенным вопрос «что получает человек от грибов пользу или вред?».
Первое, о чем стоит упомянуть, говоря о грибах, так это о том, что собирать их стоит с особой тщательностью. Даже опытные грибники не кладут в корзину грибы сомнительного внешнего вида, а уж любителям тем более не стоит жадничать в лесу. Все мы сможем различить белые, подберезовики и подосиновики по их картинно-прекрасной внешности, а вот ошибиться, приняв за сыроежку какой-нибудь ядовитый гриб — проще, чем можно подумать. Любое сомнение должно трактоваться в пользу нашего здоровья, и за оставление гриба на его прежнем месте жительства, то есть в лесу.
Но даже если брать только истинно съедобные грибы, то и это не станет гарантией от отравления. К сожалению, экологическая ситуация в нашей стране, да и в мире в целом, становится все сложнее. Заводы, не стесняясь выбрасывают тучи ядовитой химии, автомобили делятся своими выхлопами — а грибы как губка впитывают в себя тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Употребление таких отравленных грибов гораздо опаснее, чем изначально несъедобных. К примеру, умереть от отравления можно, съев несколько килограммов мухоморов, или 100-150 гр. совершенно съедобных на вид сыроежек, впитавших в себя достаточное количество ядовитых веществ. Таким образом, важно не только что собирать, но и где собирать! Отказаться надо от грибов, выросших возле автомобильных или железных дорог, заводов и в прочих экологически нечистых местах. Кроме того, не стоит забывать и об использовании в сельском хозяйстве различных ядохимикатов, которые также прекрасно впитываются грибами. Поэтому опасны для здоровья грибы, выросшие в радиусе 3-5 км. от сельских угодий.
Но и на этом опасности не заканчиваются. Даже если Вы каким-то невероятным образом нашли лес, чистота которого не вызывает сомнений, и собрали только съедобные не переросшие грибы, Вы все равно еще не защищены от отравления. Обработка грибов — такая же тонкая наука, как и их сбор. Первое правило грибника — обработать «улов» в день сбора! Грибы, пролежавшие в сыром виде хотя бы ночь, - опасны. Кроме того, нужно знать, что глиняная, оцинкованная и алюминиевая посуда не подходят для приготовления и хранения грибов.
Сейчас, Вы, наверное, подумаете — а ну их эти грибы! Столько опасностей они скрывают, что уж лучше отказаться от этого продукта и жить себе, не рискуя собственным здоровьем. Так-то оно так, но кроме потенциального вреда грибы приносят нам несомненную пользу. Этот «лесной житель» богат таким количеством полезных микроэлементов и витаминов, что с ним вряд ли может сравниться какой-либо другой продукт из нашего ежедневного меню. Не зря в медицине есть отдельное направление - «фунготерапия» - наука о лечении грибами. Грибы содержат биологически активные соединения, которые улучшают обмен веществ в организме, поэтому они особенно полезны после перенесенных тяжелых заболеваний и в период авитаминоза. Грибы по содержанию фосфора могут конкурировать с рыбой, а белков в них больше, чем в таком же количестве говядины. Белые грибы издревле считались лекарством при болезнях сердца, головной боли и даже обморожениях и язвах, подберезовики же вылечат почки, а грузди — желудок.
Но, откровенно говоря, не потенциальная польза привлекает нас в грибах. Многие готовы даже рисковать здоровьем, лишь бы полакомиться грибочками, жаренными с картошкой и лучком. Грибной суп, пирожки с грибами, грибное суфле — все эти изысканные или привычные с детства блюда не оставят равнодушным истинного гурмана. Именно поэтому, стоит напомнить о последнем правиле употребления грибов — умеренности. Грибы — это пища тяжелая и трудно усвояемая, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют ограничиваться 100 граммами грибов не чаще 3-4 раз в неделю. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, к сожалению, лучше вообще отказаться от этого продукта, так же как и детям до 6 лет. Все остальные же могут радовать себя грибными блюдами, обязательно соблюдая все правила сбора, хранения и переработки «даров природы».
|