Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
10.04.2010, 03:43 | |
Размеры шляпки белого гриба могут достигать до 40 сантиметром в диаметре, во влажную погоду шляпка становится скользкой, о зрелости гриба говорит оливково-желтый цвет трубочек и пор под шляпкой. У молодых же грибов трубочки и поры белые. Цвет шляпки варьируется от светло - или темно-коричневой до коричневато-белой, реже можно встретить желто- или красно-коричневую. Ножка до 25 сантиметров в диаметре, ровная или расширяющаяся к основанию с белой сеточкой на светло-коричневом фоне. Мякоть только что срезанного гриба белая или чуть с розовинкой. География произрастания гриба довольно обширна, его можно встретить практически на всей территории Евразии и сходной по климатическим условиям Северной Америке, немного реже белый гриб встречается в Ливане и Сирии. Предпочитает хвойные, лиственные и смешанные леса. Растет как поодиночке, так и группами. Кроме самого белого гриба(boletus edulis), семейство белых грибов включает несколько общих «родственников», отличаются которые главным образом территорией произрастания. Естественно, все они съедобны и вне меньшей степени вкусны. В лесах, где преобладают дубы, скорее всего вам попадется дубовый белый гриб(boletus reticulatus) Обычным жителем песчаных почв хвойных зарослей является сосновый белый гриб(boletus pinophilus) А в березовых рощицах проявив некоторое усердие, вы непременно найдете березовый белый гриб(Bоletus betulicola) Собирают белые грибы с конца мая по глубокую осень. В наших краях сбор приобретает массовость в конце августа и до середины октября. У белого гриба есть не опасный, но крайне неприятный двойник, это желчный гриб, или горчак. Он не ядовит, но его мякоть обладает крайне горьким вкусом, который не проходит даже после длительной термической обработки. Шляпка до 15 сантиметров в диаметре разных коричневатых оттенков, трубочки с обратной стороны белые с возрастом розовеют, ножка с сеточкой темно-коричневого цвета. В кулинарии к белому грибу применяют все известные способы обработки. Его можно жарить, варить, а так как гриб не темнеет, из него получается отличный светлый бульон, на основе которого получаются ароматные супы и соусы. В плане консервации белый гриб можно мариновать, но для лучшего сохранения всех его достоинств, предпочтительна сушка на открытом воздухе или в духовке при 40-60 градусах.
| |
Просмотров: 110906 | Загрузок: 0 | Комментарии: 26 | Рейтинг: 3.2/50 |
Всего комментариев: 26 | 1 2 3 » | ||||||||
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.
|