Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
03.05.2010, 06:17 | |
Плодовое тело протяжённостью от 5 до 10 сантиметров, чашевидной формы, сужаясь к основанию переходит в ножку. Воронковидные шляпки имеют диаметр в 3-8 сантиметра с вывернутыми наружу волнистыми краями, которые у взрослых грибов часто растрескиваются. Внутренняя поверхность плодового тела мелкочешуйчатая; у молодых грибов тёмно-бурая, у зрелых почти чёрная. Внешняя поверхность серо-бурая, покрыта слегка морщинистым, бугорчатым гимением сизого или серо-лилового цвета. Споровый порошок белый, иногда с жёлтым оттенком. Ножка практически отсутствует, её функцию выполняет основа воронки. Ножка жёсткая, диаметром около 1 сантиметра, цвет аналогичный шляпке. Вороночник предпочитает влажные почвы смешанных и лиственных лесов, также растёт на опавших листьях буков и дубов, любит светлые места, как то окраины тропинок и канав. Произрастает сросшимися группками или даже колониями. Сезон сбора продолжается с июля до октября, а в местности с тёплыми зимами встречается и до ноября. Вороночник воронковидный легко распознаётся благодаря тёмному окрасу и чашевидному строению, но изредка его путают с родственником Вороночником извилистым, который в отличие от первого имеет более светлую, с желтым оттенком, окраску и более расчленённую шляпку. Так же вороночник воронковидный имеет схожесть с лисичкой жёлтой, но у него отсутствуют на внешней поверхности псевдопластинки. Несколько схож вороночник с Урнулой бокаловидной, отличительной чертой первого является ломкость мякоти и вывернутый наружу край шляпки. Гриб съедобен. Для приготовления блюд используется только шляпка, ножки удаляются по причине слишком большой жесткости и не приятного вкуса. Во время варки приобретает абсолютно чёрный цвет. В Европе считается деликатесным грибом. Применяется в тушеных, жареных блюдах, для приготовления соусов, супов, приправ (в виде порошка). Хорошо сушится «про запас», но становится более хрупким, ломким.
| |
Просмотров: 13673 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 3 | |||
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.
|