Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
29.05.2010, 03:29 | |
Гриб растёт как поодиночке, так и группами, срастаясь ножками. Шляпку имеет боковую, вытянутую, языковидную, мясистую; цвет варьирует от оливково-бурого, зеленоватого у молодых экземпляров, до жёлто-бурого у зрелых; диаметр составляет 3-15 сантиметров, но встречаются особи с диаметром шляпки до 25 сантиметров. Кожица бархатистая, мелкочешуйчатая, во влажную погоду слегка слизистая, к зрелости имеет тенденцию выцветать. Ножка цилиндрическая, сплошная, охристо-жёлтого цвета; короткая, до 3 сантиметров длиной и 1,5 сантиметров диаметром, может отсутствовать вовсе. Пластинки частые, нисходящие, сначала белёсые, позднее жёлто-бурые или же оливковые. Споровый порошок белый или с лёгким фиолетовым оттенком. Произрастает на отмершей древесине, сухостое, замшелых пнях и валежнике лиственных пород (ольха, осина, дуб, тополь, вяз, ива, клён). Распространена в смешанных и лиственных лесах Украины, европейской части Российской Федерации, Северной Азии и на Кавказе. Плодоносит с сентября и до декабря (при благоприятных условиях). Впрочем, оттепели в +5 градусов вполне достаточно для возобновления роста и развития гриба. Два вида вешенок имеют не характерную для этого рода окраску – это Вешенка лимонно-шляпковая и Вешенка красно-розовая, получившая название «фламинго». Схожа Вешенка зелёная с Вешенкой оранжевой с охряными пластинками и без ножки. Имеет некую внешнюю схожесть с Вешенкой лёгочной, от которой отличается периодом плодоношения, окраской шляпки и формой ножки. Все виды съедобны. Вешенка поздняя вполне съедобный гриб, но из-за горького привкуса мякоти требует варки перед последующим приготовлением. Очень вкусный этот гриб в пирогах и супах. Употребляется в жареном, вареном, засоленном виде. Подходит для замораживания и сушки.
| |
Просмотров: 16804 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 3 | ||||||||
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.
|