Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Вешенка лёгочная.

29.05.2010, 03:32
Вешенка лёгочная. Пищевая ценность вешенки не уступает белому грибу. Плодовое тело содержит до 35 % белка и богатый набор витаминов, микроэлементов и ферментов, полезных для организма человека. Кроме того она обладает лечебными свойствами и по природе защищена от загрязнения вредными веществами, в частности не накапливает соли тяжёлых металлов. Россияне изредка именуют вешенку берестянкой. В Грузии называют карагачами или же чинариками (от грузинского «чинара», что значит бук).

Шляпка у Вешенки лёгочной языковидная, вытянутая, веерная или выпуклораспростёртая с тонкими, часто надтреснутыми краями, эксцентрическая; в диаметре достигает от 3 до 10 сантиметров; гладкая, светло-желтая, белая или с серовато-палевым оттенком, со светлыми, кремово-жёлтыми, частыми, нисходящими на ножку пластинками средней толщины. Ножка короткая, цилиндрическая, сплошная, боковая (изредка встречается и центральная), войлочно-опушенная; 1-2 сантиметра в длину и около 1,5 сантиметров в диаметре. Споровый порошок белый либо же сероватый.

Вешенка лёгочная наиболее часто встречающийся вид вешенок. Она произрастает от Тихого океана и до Карпатских гор, от Кавказа и до полярного круга. Растёт на сухостое и валежнике преимущественно лиственных пород: бук, дуб, осина, липа, берёза. Может расти и в садах на ослабленных стволах яблонь. Изредка встречается на отмершей древесине хвойных пород (пихта, ель). Сезон сбора длится с мая по сентябрь, особенно массово начиная с конца июня. Дикорастущая, но также культивируется, хотя в меньших масштабах, чем Вешенка обыкновенная.

Схожа с Вешенкой лёгочной Вешенка устричная, но вторая отличается более мясистым плодовым телом и тёмным цветом шляпки. По бело-жёлтому цвету Вешенка лёгочная походит на Вешенку рожковидную, но у той шляпка более вогнута (на подобие рожка), с далеко нисходящими на суженую ножку пластинами. Маленькие панеллюсы и крепидоты, внешне похожи, но слишком малы для серьезного сравнения. Ядовитых двойников не имеет.

Мякоть тонкая, белая, упругая, с присущим ей приятным вкусом и ароматом. В пищу пригодны только молодые экземпляры (с возрастом мякоть становится жёсткой). Есть можно Вешенку лёгочную в тушеном, жареном, маринованном виде, в пирогах и супах; сушить и замораживать «про запас».

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 18025 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 1

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
1 Геннадий   (31.01.2019 01:11) [Материал]
Моя мать вот тоже обожает готовить вешенку с яйцом ))) Очень вкусно получается !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]