Вешенка рожковидная. Культивируется вешенка уже давно, но особенную популярность приобрела в наши дни. До революции вешенку величали ишивенем и ценили за вкусовые качества и полезные свойства. На Украине её именуют гливой, а на Кавказе называют кагарчиком (от местного названия вяза). Нынешнее своё название Вешенка рожковидная получила за характерное сходство её плодового тела с пастушьим рожком.
Растёт Вешенка рожковидная группами, образуя плотные сростки по 7-15 экземпляров, а их суммарный вес может достигать 1 килограмма. Шляпка воронковидная или удлинённая, рожковидная, реже – листовидной или языковидной формы с гладкой поверхностью, склонная «загибаться к верху», диаметром 3-12 сантиметра. Окраска гриба зависит от его возраста и условий обитания и варьирует от почти белого до охристо-серого или светло-коричневого (у старых грибов). Ножка длиною 2-6 сантиметра, в диаметре около 1,5 см.; боковая или центральная, суженная к основанию; белая или с песчаным оттенком. Пластинки спороносного слоя далеко нисходящие по ножке, редкие, узкие, извилистые в основании, сливаясь, образуют своеобразный рисунок. Цвет пластинок белый или с лёгким жёлтым, изредка розоватым, оттенком. Споры удлинённые, овальные белого цвета.
Вешенка рожковидная широко распространена в лесостепной и степной зоне Украины, России и на Северном Кавказе, а так же в Японии и Китае. В качестве субстрата эта вешенка предпочитает вяз, но может встречаться и на валежнике клёнов и дубов. Встречается в диком виде, но возможно и культурное выращивание в хозяйственных целях. Сезон сбора длится с окончания мая и до середины сентября.
Вешенка рожковидная имеет сходство только со своими собратьями, вешенками. Из популярных схожа с вешенкой лёгочной, но отличается формой шляпки и пластинок. У лёгочной шляпка языковидная, вытянутая с частыми нисходящими на белую ножку пластинами, рожковидная форма ей не свойственна. Оба вида съедобны, ядовитых двойников не имеет.
Мякоть этого гриба достаточно плотная с приятным ароматом и слегка мучнистым вкусом. В пищу употребляется в жареном, тушеном, вареном виде, кроме того пригодна для соления. Высушив и растерев вешенку можно получить приправу с приятным ароматом ржаного хлеба. Лучше всего вкус вешенки сочетается с дичью и мясом. Единственным условием приготовления является достаточная термическая обработка, чтоб разрушить содержащийся в вешенке хитин.
|