Запеканка из грибов и макарон.
На гарнир подают тушеную морковь и салат из свеклы или помидоров, Запеканку можно приготовить на растопленном жиру или маргарине, в этом случае ее подают с тонко нарезанными ломтиками ветчины.
Главная » Грибные блюда » Грибные запеканки и запечённые блюда |
Грибные запеканки можно приготовить из грибов, отваренных в собственном соку или в воде, или сушеных грибов. Свежие грибы выделяют при запекании слишком большое количество жидкости и занимают много места. Сушеных грибов берут в 3—4 раза меньше, чем грибов, подвергшихся тепловой обработке, соленых или отваренных в собственном соку. Сушеные грибы тщательно промывают и вымачивают в холодной воде до мягкости, воды берут в 4—5 раз больше, чем грибов. В этой же воде грибы проваривают. Желательно, чтобы вода при этом впиталась в грибы. Если же грибной отвар остается, его добавляют в запеканку. Подготовленные грибы нарезают брусочками или шинкуют. Чтобы придать запеканке хороший вкус, грибы вместе с луком пассеруют в жиру.
Форму смазывают жиром. Приятнее всего запеканка выглядит в стеклянной огнеупорной форме, в которой блюдо можно подать прямо на стол. Можно использовать и формы из огнеупорной глины, алюминия или эмалированные формы. Подавая на стол, горячую форму ставят на подставку или на тарелку, чтобы не испортить стол и облегчить пользование ею. Запеканку, приготовленную на противне с краями или в жестяной форме, вынимают м подают на стол в целом виде или нарезают на порции.
Продукты укладывают в форму слоями или предварительно смешав их. В первом случае нижний и верхний слои должны быть из таких продуктов, которые хорошо подрумяниваются и не пригорают: картофель, овощи, макароны и т. д. Чтобы поверхность запеканки выглядела красиво, ее смазывают сметаной или кладут сверху кусочки сливочного масла, посыпают толчеными сухарями или тёртым сыром. Если запеканку предполагается выбить из формы, дно формы и ее стенки посыпают толчеными сухарями. В духовом шкафу запекают при средней температуре 180—200° С. В слишком горячем духовом шкафу запеканка быстро пригорает, оставаясь внутри не пропеченной. Продолжительность запекания в среднем 35—40 минут.
На гарнир подают тушеную морковь и салат из свеклы или помидоров, Запеканку можно приготовить на растопленном жиру или маргарине, в этом случае ее подают с тонко нарезанными ломтиками ветчины.
Запекают при средней температуре, пока яичная смесь не загустеет, картофель не станет мягким и сверху не образуется золотистая корочка. На гарнир подают салат из помидоров, огурцов или квашеной капусты.