ГРИБНОЙ СОК СО СПЕЦИЯМИ 1 литр грибного сока или 2 кг свежих грибов, 2—3 луковицы, 2—3 чайные ложки мелкого перца, 5—6 лавровых листьев, 1/2 чайной ложки специй, 2 ст. ложки соли. К грибному соку, образовавшемуся при прогревании грибов (без воды!), добавляют нашинкованный лук, специи, соль и кипятят на слабом огне, пока сок не загустеет и не станет похожим на сироп, после чего в горячем виде его наливают в горячие бутылки. Их сразу же плотно закрывают и охлаждают. Грибной сок из свежих грибов можно приготовить и следующим способом: целые или нарезанные грибы очищают, промывают, откидывают па решето и мелко шинкуют или пропускают через мясорубку, смешивают с солью и специями и 3—4 дня выдерживают в холодном месте. За это время из грибов выделится сравнительно большое количество сока. Его отжимают сквозь ткань, обданную кипятком, затем добавляют нашинкованный лук и варят до загустения. При плохих условиях хранения бутылки с соком следует кипятить 30 минут или увеличить количество соли. Грибной сок со специями следует добавлять в пищу раньше, чем другие вкусовые приправы, иначе блюдо может получиться излишне острым.
|