Зонтик пёстрый вырастает довольно быстро, его шляпка, с небольшим бугорком в середине, дорастает до 30 – 35 сантиметров в диаметре. Кожица шляпки серая, покрыта угловатыми, бурыми чешуйками, более плотными к середине. Пластинки спороносного слоя белые, витиеватые, у старых грибов становятся розовые с бурыми пятнами. Ножка непропорционально длинная, до 60 сантиметров в длину и всего пару-тройку в диаметре, у основания имеет значительное утолщение. По всей длине ножки просматриваются бурые чешуйки, хорошо выделяющиеся на фоне основного сероватого цвета. Зачастую ножка заключена в подвижное кольцо, которое со временем отсыхает. Цвет мякоти обладает мягким грибным запахом, с тонкими ореховыми нотками. Структура мякоти рыхлая, цвет белый с кремовыми оттенками.
Козляк – из за своих скромных вкусовых качеств далеко не в фаворе у грибников. Добавить к этом можно то, что козляк частенько бывает червивым. Своим названием он обязан тому факту, что собирался на корм домашнему скоту. Однако гриб вполне съедобен, хотя и относится к категории «на безрыбье и рак рыба».
Из большого семейства коллибий гриб выделяется несколькими отличительными признаками. Во первых гриб отличается способом питания, эта коллибия древесная. Во вторых форма ее ножки настолько причудлива, что именно она является главным отличительным признаком этого вида. Именно ножка делает каждую коллибию уникальной, найти две мало-мальски похожие крайне затруднительно.
Коллибию каштановую можно смело поставить в упрек микологам. Под этим названием собрано такое количество грибов с сильно разнящимися как внешними, так и вкусовыми признаками, что все невольно наводит на мысль, что классификацию этих грибов доверили нерадивому студенту. Ну что же, «кесарю - кесарево», а мы попробуем собрать воедино признаки, объединяющие такую разномастную группу.
Не известно по каким причинам, но к этому грибу прицепилось еще одно название, совсем «из другой оперы», называют ее луговым опенком, и почему то еще лесным. Хотя к опятам этот вид грибов не имеет никакого отношения. Возможно, такое название, Коллибия лесолюбивая, этот гриб получил из-за обильной плодовитости. А возможно, из-за некоторого, хотя и весьма отдаленного сходства с опятами.
Колпак кольчатый, относится к виду паутинников, группе грибов, большая часть которых славится своей ядовитостью. В наших лесах число видов этой группы грибов далеко за полтысячи, 90 % - несъедобные или ядовитые, 20 % - смертельно ядовитые. Исходя из такой статистики, грибники не берут паутинники вовсе, называя их поганками, дополняет общую картину еще и неприятный запах целого ряда видов этой группы, напоминающий тухлую рыбу, редьку или даже мочу. Колпак кольчатый является съедобным и неопасным грибом, а его внешний вид довольно узнаваем, но начинающему грибнику лучше воздержатся от его сбора, при недостатке опыта все еще остается шанс перепутать его с каким-нибудь менее дружелюбным родственником, тем более гриб вкусным назвать можно с большой натяжкой.
Корневец желтоватый или же Ризопогон желтоватый относится к грибам-сапрофитам. Это прекрасный «конспиратор», так как заметить его трудно – почти всё его плодовое тело находится под землёй и лишь слегка может виднеться над поверхностью.
Другое название гриба, которым его называют в англоговорящих странах это - «гриб-предатель». Вполне резонное название для такого изменчивого гриба. Лаковица настолько зависит от погодных условий, и настолько (исходя из сложившейся обстановки) изменчива, что даже опытные грибники могут попасть в просак, пытаясь понять, с каким грибом они имеют дело.
По своей ценности эта Лисичка горбатая, стоит в одном ряду с говорушками и рядовками, то есть гриб вполне съедобный, однако совсем не блещущий вкусом и запахом. Однако, учитывая сезон, когда эти грибы можно встретить, лисички горбатые могут доставить немало радости, ведь нечасто встретишь такой красочный гриб в, припорошенном первым снегом, лесу. Оттуда и черпается сила некоторой, умиленности грибников этими грибами, хотя полная корзина таких лисичек в сентябре врядли вызовет восторженные взгляды.
Лисичка желтая – состоит в семействе лисичковых, в миру называется обыкновенной, настоящей, а так же петушком или же лисицей. Название своё получила благодаря характерному окрасу (оранжевому или же цвета яичного желтка) по аналогии с окрасом лисьей шкурки. Такая её особенность обусловлена большим содержанием каротина, в этом плане лисичка лидер среди грибов, что делает её особо ценным диетическим грибом.
Группа съедобных грибов включает в себя грибы, первоначально не содержащие в себе отравляющие и токсичные соединения. Вопреки расхожему мнению это не значит, что все грибы этой группы можно употреблять в сыром виде. Лишь немногие можно без опаски употреблять без кулинарной обработки, к ним относятся некоторые виды шампиньонов, цезарский гриб, немногие из рыжиков. Дело в том, что многие вещества, содержащиеся в грибах, не усваиваются человеческим организмом без предварительной кулинарной обработки, отсюда и вытекают дальнейшие проблемы с пищеварительной системы, вплоть до легких отравлений. Добавьте к этому проблемную экологию и вещества, которые впитывают грибы, и получим картину, при которой даже белые грибы могут быть вполне опасными.
К группе условно съедобных относятся грибы, в которых содержатся вещества, которые могут принести вред организму человека, или же обладающие общими плохими вкусовыми качествами. Однако после предварительной обработки все вредные или нежелательные вещества разлагаются или растворяются. К этой группе заносят грибы с периодичной съедобностью, например – дождевики, которые являются съедобными только в молодом возрасте, либо грибы, которые в сочетании с определенными продуктами могут вызвать отравление (навозники + алкоголь). В более незамысловатой, «сырой» европейской кухне многие условно съедобные грибы занесены в разряд ядовитых (практически все млечники). Условно съедобные грибы подвергают предварительному вымачиванию на протяжении длительного промежутка времени, длительному засаливанию либо предварительному отвариванию с последующим, иногда многократным, удалением отвара.
Группа ядовитых грибов включает такие виды, которые синтезируют ядовитые вещества и токсины в своем плодовом теле которые невозможно убрать любыми известными способами. Гриб остается ядовитым в любом возрасте, даже после отмачивания или отваривания. Большинство грибов этой условной группы приводит к отравлениям средней тяжести, несколько видов – смертельно ядовиты. Содержание опасных веществ, в некоторых видах может быть настолько высоким, что смертельная доза для человека может составлять от силы пару десятков грамм.
В этой группе находятся грибы, которые в силу своих размеров, условий обитания, либо высокой волокнистости мякоти не представляют кулинарного интереса. Так же к ним относят грибы с первоначальным непереносимым вкусом, который невозможно убрать даже после длительного отмачивания или любой другой долговременной кулинарной обработки. В большинстве своем они имеют только научные названия и не интересны рядовому грибнику.