Создается такое впечатление, что эти грибы растут с, какой-то, внутренней философией. Пищевая ценность гигрофоров пятнистых чуть ниже опят, да и плодоносят они обильно, но собирают их редко. Как то странно воспринимается тот факт, что вполне съедобные грибы, которые даже и не думают прятаться, не привлекают к себе большого внимания. А может все дело в сезоне? Эти грибы плодоносят тогда, когда за грибами, в принципе, уже не ходят.
Гиродон сизоватый – крайне редкий обитатель лесов России, далеко не многим грибникам повезло видеть его. В природе существует всего восемь видов гиродонов и только два встречаются на территории бывшего СССР. Гриб занесен в Красную книгу и поэтому брать его нужно с осторожностью, если, конечно, повезет найти.
Говорушка серая или дымчатая – довольно своеобразный гриб. Для любого грибника это желанная добыча, обладая мясистой шляпкой и основательной ножкой, говорушка серая вызывает долю уважения. Однако радость от такой находки очень сильно портит тот факт, что эти грибы, своеобразные чемпионы по червивости, самые большие личинки и черви селятся именно в говорушках.
Горькушка – наиболее распространенный из всех грибов семейства млечников. В нашем климате встречается иногда даже чересчур обильно. В отдельные неблагоприятные для грибов сезоны, горькушка может удивить своей популяцией. Свое название этот гриб получил за очень стойкий жгучий вкус мякоти.
Грифола курчавая – очень оригинальный и редчайший гриб. Имеет множество названий, среди которых есть и необычные – гриб-баран, грибная капуста, коралловый гриб. Это разнообразие имён обусловлено его интересным внешним видом – кустовидные отростки псевдошляпок имеют отчетливо видные ножки и визуально напоминают цветную капусту, либо же кустики кораллов.
Груздь черный – или чернушка, как его называют в простонародье. Низкие, и широкие, эти грибы часто прячутся в подстилке леса. Несмотря на то, что грибы считаются условно съедобными, охотно собираются и ценятся грибниками, обладают приятным ароматом и вкусом.
Хотя дисцину нельзя отнести к ценным грибам, но радость грибникам он доставлять умеет. Дело в том, что гриб словно подстраиваясь, высыпает обильными «кучками» именно в те периоды, когда других грибов нет. И получается, и знают, что не очень то и вкусный, и не без крепкого словца из за того, что нет больше ничего, но все же собирают и с чувством удовлетворения несут полные корзины дисцины.
Ежевик жёлтый. Многие грибники склонны называть его «почти лисичкой» или же лисичкой глухой из-за схожести потребительских качеств. Хотя не в пример лисичке ежевик склонен к ломкости и более суховат. Так же во взрослом возрасте представители этого гриба приобретают горьковатый привкус. По-другому ежевик желтый называют также гиднумом выемчатым, ежовиком выемчатым, дентинумом выемчатым.
Ежовик коралловидный, вероятно, один из самых необычайных и красивых грибов. Внешним видом напоминает морской коралл бежевого, белого или светло-жёлтого цвета. Взрослые грибы, разветвляясь и устремляясь в разные стороны, придают местности загадочный «подводный» облик. В полумраке леса на черных стволах они кажутся белоснежными, чем просто завораживают взгляд. Также именуется коралловым грибом и герацием коралловым.
Ежовик пёстрый. Имеет он и другие названиями: ежовик чешуйчатый, ежовик черепитчатый, саркодон пёстрый, колчак, ястреб, курочка. В Белоруссии и Украине именуется «лосем» или же «козой», в Киргизии известен грибникам как «чёрный груздь». Такое многообразие имен появилось благодаря ассоциациям, которые возникают при созерцании облика грибов сего вида.
Группа съедобных грибов включает в себя грибы, первоначально не содержащие в себе отравляющие и токсичные соединения. Вопреки расхожему мнению это не значит, что все грибы этой группы можно употреблять в сыром виде. Лишь немногие можно без опаски употреблять без кулинарной обработки, к ним относятся некоторые виды шампиньонов, цезарский гриб, немногие из рыжиков. Дело в том, что многие вещества, содержащиеся в грибах, не усваиваются человеческим организмом без предварительной кулинарной обработки, отсюда и вытекают дальнейшие проблемы с пищеварительной системы, вплоть до легких отравлений. Добавьте к этому проблемную экологию и вещества, которые впитывают грибы, и получим картину, при которой даже белые грибы могут быть вполне опасными.
К группе условно съедобных относятся грибы, в которых содержатся вещества, которые могут принести вред организму человека, или же обладающие общими плохими вкусовыми качествами. Однако после предварительной обработки все вредные или нежелательные вещества разлагаются или растворяются. К этой группе заносят грибы с периодичной съедобностью, например – дождевики, которые являются съедобными только в молодом возрасте, либо грибы, которые в сочетании с определенными продуктами могут вызвать отравление (навозники + алкоголь). В более незамысловатой, «сырой» европейской кухне многие условно съедобные грибы занесены в разряд ядовитых (практически все млечники). Условно съедобные грибы подвергают предварительному вымачиванию на протяжении длительного промежутка времени, длительному засаливанию либо предварительному отвариванию с последующим, иногда многократным, удалением отвара.
Группа ядовитых грибов включает такие виды, которые синтезируют ядовитые вещества и токсины в своем плодовом теле которые невозможно убрать любыми известными способами. Гриб остается ядовитым в любом возрасте, даже после отмачивания или отваривания. Большинство грибов этой условной группы приводит к отравлениям средней тяжести, несколько видов – смертельно ядовиты. Содержание опасных веществ, в некоторых видах может быть настолько высоким, что смертельная доза для человека может составлять от силы пару десятков грамм.
В этой группе находятся грибы, которые в силу своих размеров, условий обитания, либо высокой волокнистости мякоти не представляют кулинарного интереса. Так же к ним относят грибы с первоначальным непереносимым вкусом, который невозможно убрать даже после длительного отмачивания или любой другой долговременной кулинарной обработки. В большинстве своем они имеют только научные названия и не интересны рядовому грибнику.