Долгое время думали, что лисичка ложная является ядовитым грибом. Сейчас ее статус реабилитировали, и этот гриб занял свое место в ряду съедобных представителей вида грибов. Однако собирают ее редко, видимо помнятся еще напутствия о ее крайней ядовитости. В отличие от лисичек «настоящих» этот гриб предпочитает одинокий образ жизни и редко встречается группами.
Лисичка серая в отличие от своего более популярного родственника (лисичка обыкновенная)родственника не обладает яркой окраской, скорее наоборот. Ее естественный цвет настолько незаметен, что найти ее можно только случайно наткнувшись, или же опираясь на опыт. Неопытный грибник может пройти мимо, даже увидев этот гриб, его внешность настолько неброская и «мятая», что первое, что приходит на ум, это впечатление, что перед нами старый и порядком подсохший гриб.
Гриб редкий, но встречается довольно большими колониями. Общий вид этой колонии какой то нарочито правильный, к центру скопление грибов более плотное, ближе к краю – рассеянное, такая особенность присуща лопастникам в большей степени, чем другим грибам, зональность общей «поляны» этих грибов всегда строгая.
Рядовка майская или георгиев гриб, так еще называют этот «волевой» гриб. Именно «волевой», стоит только увидеть, особенность гриба прорежать другую растительность и, буквально, пропахивать тропы и просеки. Другая особенность – это большие, даже колоссальные урожаи, одна грибница за сезон может выдать до нескольких десятков килограммов плодовых тел, а живучесть гриба просто поражает, стойкий к любым воздействиям он продолжает упорно плодоносить независимо от места обитания.
Маслёнок жёлто–бурый – по своему внешнему виду очень похож на моховик, поэтому часто его называют жёлто-бурым моховиком или моховиком болотным. Это обусловлено тем, что в отличии от представителей своего вида, шляпка жёлто-бурого маслёнка не имеет характерного слизистого покрытия. Очень распространённый в наших широтах гриб. По своим вкусовым качествам значительно уступает другим представителям своего рода, поэтому собирают предпочтительно молодые грибы.
Маслёнок жёлтый – характерное название этот гриб получил из-за покрытой слизью, клейкой на ощупь шляпки. Молодые маслята сохраняют эту особенность вне зависимости о погоды, а более старые только во влажную погоду. Для многих грибников маслята «спортивные» грибы, стоит найти несколько семеек, как уже готов обшарить всю округу в поисках маслят.
Маслёнок лиственничный – красивый гриб яркой расцветки. Иногда этот гриб делят на две подгруппы, различаемые только по цвету шляпки, Места обитания, внешний вид и вкусовые свойства у них абсолютно идентичны.
Мокруха еловая – как и все мокрухи, не жалуется грибниками за невыразительный вкус и аромат, плохую славу гриб заслужил за неказистый вид и толстую слизистую оболочку шляпки и спороносного слоя. Охота за этим грибом отличается крайней скучностью. С завидной обильностью мокруха еловая встречается в хвойных лесах нашего края, в отдельные годы кажется, куда не повернись, везде она. Невкусность мокрух, как вида, с лихвой окупается количеством полезных для человека элементов, углеводов, белков. Эти биофабрики оставляют далеко позади другие, более вкусные и ценные грибы.
В наших лесах насчитывается шесть видов мокрух. Многие любители «тихой охоты» пренебрегают этими грибами и собирают лишь в том случае, если уж совсем туго с другими грибами, а зря. Хоть по вкусовым данным мокрухи откровенно проигрывают сходным с ними маслятам, зато, по количеству и качеству полезных микроэлементов, белков и аминокислот оставляют далеко позади даже белые грибы. В мякоти мокрух содержится столько антибиотических и противовоспалительных веществ, что им может позавидовать любая аптека.
Моховик зелёный – в простом обиходе его еще называют козлиным грибом. Широко распространен и любим грибниками за его приятный вкус и легкий фруктовый аромат. К единственному недостатку можно отнести крайнюю рыхлость его мякоти.
Шляпка этого гриба отличается высокой мясистостью, диаметром от 3 до 10 сантиметров, бархатистая, сухая и приятная на ощупь. Цвет - начиная от оливкового с желтизной, или зеленцой, и заканчивая более темными сочетаниями коричневых оттенков. Полушаровидная, пока гриб молодой.
Группа съедобных грибов включает в себя грибы, первоначально не содержащие в себе отравляющие и токсичные соединения. Вопреки расхожему мнению это не значит, что все грибы этой группы можно употреблять в сыром виде. Лишь немногие можно без опаски употреблять без кулинарной обработки, к ним относятся некоторые виды шампиньонов, цезарский гриб, немногие из рыжиков. Дело в том, что многие вещества, содержащиеся в грибах, не усваиваются человеческим организмом без предварительной кулинарной обработки, отсюда и вытекают дальнейшие проблемы с пищеварительной системы, вплоть до легких отравлений. Добавьте к этому проблемную экологию и вещества, которые впитывают грибы, и получим картину, при которой даже белые грибы могут быть вполне опасными.
К группе условно съедобных относятся грибы, в которых содержатся вещества, которые могут принести вред организму человека, или же обладающие общими плохими вкусовыми качествами. Однако после предварительной обработки все вредные или нежелательные вещества разлагаются или растворяются. К этой группе заносят грибы с периодичной съедобностью, например – дождевики, которые являются съедобными только в молодом возрасте, либо грибы, которые в сочетании с определенными продуктами могут вызвать отравление (навозники + алкоголь). В более незамысловатой, «сырой» европейской кухне многие условно съедобные грибы занесены в разряд ядовитых (практически все млечники). Условно съедобные грибы подвергают предварительному вымачиванию на протяжении длительного промежутка времени, длительному засаливанию либо предварительному отвариванию с последующим, иногда многократным, удалением отвара.
Группа ядовитых грибов включает такие виды, которые синтезируют ядовитые вещества и токсины в своем плодовом теле которые невозможно убрать любыми известными способами. Гриб остается ядовитым в любом возрасте, даже после отмачивания или отваривания. Большинство грибов этой условной группы приводит к отравлениям средней тяжести, несколько видов – смертельно ядовиты. Содержание опасных веществ, в некоторых видах может быть настолько высоким, что смертельная доза для человека может составлять от силы пару десятков грамм.
В этой группе находятся грибы, которые в силу своих размеров, условий обитания, либо высокой волокнистости мякоти не представляют кулинарного интереса. Так же к ним относят грибы с первоначальным непереносимым вкусом, который невозможно убрать даже после длительного отмачивания или любой другой долговременной кулинарной обработки. В большинстве своем они имеют только научные названия и не интересны рядовому грибнику.