Подгруздок белый – подгруздки как отдельная группа грибов: крупные, мясистые, их можно назвать наиболее «солидными» во всем семействе сыроежек. Внешне, оправдывая свое название, действительно, очень похожи на грузди. Однако в расцветке, точнее, в нарядности им значительно проигрывают. Цвет шляпки подгруздков меняется от почти белого, до черного. У грибов с темной шляпкой мякоть на срезе темнеет, и в дальнейшем, при солении - окрашивается в, практически, черный цвет. У грибов со шляпками светлых цветов потемнение мякоти не наблюдается.
Подосиновик жёлто – бурый – яркий и красивый гриб. Очень любим грибникам, так как по вкусовым качествам в некоторых аспектах не уступает даже белому грибу. У многих именно с подосиновиком жёлто-бурым связаны воспоминания о первом «настоящем» грибе.
Подосиновик красный – некоторые грибники называют его «гриб удачи». Несмотря на броскую окраску шляпки вы можете потратить много времени на поиски, и остаться не с чем. А проходя по местам в которых только что были вы, увидеть, как ничего не знающий о грибах человек находит их, практически, на каждом шагу. Подосиновик красный, наверное, один из самых ярких представителей своего вида, как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.
Подосиновик сосновый – довольно редко попадающийся представитель своего вида. Хотя, этот факт можно считать довольно спорным. Бывалые грибники свидетельствуют о частых находках этого гриба, списывая его редкость на неопытность менее осведомленных любителей «тихой охоты». Мол, по незнанию причисляют его к другим видам. Однако свои характерные признаки у него есть, рассмотрим их поближе.
Подосиновик твердоватый – подосиновики, как и подберезовики, относятся к одному виду грибов, причем, они очень похожи. Не сразу скажешь, что перед тобой: подосиновик, или подберезовик? Даже у ученых нет общепринятого название этого рода грибов. К подосиновику твердоватому это применимо в большей степени, одни называют его подосиновиком, другие – подберезовиком.
Хотя гриб и считается малознакомым, однако, в некоторых регионах встречается довольно часто, и даже обильно. Рогатики – грибы не любящие открытых пространств, зачастую они прячутся под развесистыми лапами елей. Ценным грибом рогатик не считается, и именно из за своей «непопулярности» неопытного грибника может довести до нервного срыва, в частности это относится именно к тем местам, где их много. Заглядывая под очередную ель в поисках чего-нибудь более интересного, обнаруживаются именно рогатики, плотно оккупировавшие этот укромный уголок, и так почти везде. Долее крепкие со вздохом уходят, менее – с крепким словцом и с пустой корзиной топают домой.
Рыжики издавна были в фаворе у грибников. к ним всегда относились с почтением и неподдельной радостью. Эти грибы считаются одними из самых лучших по вкусовым качествам. В любом кулинарном виде рыжики доставят вам удовольствие, будь то жареные, или и вовсе. в сыром виде.
Рыжик сосновый - деликатесный гриб, по калорийности засоленный рыжик сосновый превосходит говядину, и даже вареные яйца. Произрастает в хвойных лесах, первым появляется на месте пожарищ. Шляпка до 15 сантиметров в диаметре, яркого оранжевого, ближе к красному, цветом. Ножка всего пару сантиметров в диаметре, цветом не отличается от шляпки.
Одним из ярких, в прямом смысле, представителей семейства болетовых грибов является синяк. Гриб получил такое название за свойство мякоти менять цвет на срезе с белого, до яркого синего. Гриб чем то похож на белый гриб, с которым его часто путают. Гриб встречается редко, даже очень редко, занесен в Красную книгу РФ и стран СНГ.
Строчок гигантский – как и строчок обыкновенный, его тоже можно назвать переменно ядовитым. Встретить этот гриб на наших просторах крайне сложно, кучность произрастания строчка гигантского крайне невелика, тем более, если сравнивать с родственным строчком обыкновенным.
Группа съедобных грибов включает в себя грибы, первоначально не содержащие в себе отравляющие и токсичные соединения. Вопреки расхожему мнению это не значит, что все грибы этой группы можно употреблять в сыром виде. Лишь немногие можно без опаски употреблять без кулинарной обработки, к ним относятся некоторые виды шампиньонов, цезарский гриб, немногие из рыжиков. Дело в том, что многие вещества, содержащиеся в грибах, не усваиваются человеческим организмом без предварительной кулинарной обработки, отсюда и вытекают дальнейшие проблемы с пищеварительной системы, вплоть до легких отравлений. Добавьте к этому проблемную экологию и вещества, которые впитывают грибы, и получим картину, при которой даже белые грибы могут быть вполне опасными.
К группе условно съедобных относятся грибы, в которых содержатся вещества, которые могут принести вред организму человека, или же обладающие общими плохими вкусовыми качествами. Однако после предварительной обработки все вредные или нежелательные вещества разлагаются или растворяются. К этой группе заносят грибы с периодичной съедобностью, например – дождевики, которые являются съедобными только в молодом возрасте, либо грибы, которые в сочетании с определенными продуктами могут вызвать отравление (навозники + алкоголь). В более незамысловатой, «сырой» европейской кухне многие условно съедобные грибы занесены в разряд ядовитых (практически все млечники). Условно съедобные грибы подвергают предварительному вымачиванию на протяжении длительного промежутка времени, длительному засаливанию либо предварительному отвариванию с последующим, иногда многократным, удалением отвара.
Группа ядовитых грибов включает такие виды, которые синтезируют ядовитые вещества и токсины в своем плодовом теле которые невозможно убрать любыми известными способами. Гриб остается ядовитым в любом возрасте, даже после отмачивания или отваривания. Большинство грибов этой условной группы приводит к отравлениям средней тяжести, несколько видов – смертельно ядовиты. Содержание опасных веществ, в некоторых видах может быть настолько высоким, что смертельная доза для человека может составлять от силы пару десятков грамм.
В этой группе находятся грибы, которые в силу своих размеров, условий обитания, либо высокой волокнистости мякоти не представляют кулинарного интереса. Так же к ним относят грибы с первоначальным непереносимым вкусом, который невозможно убрать даже после длительного отмачивания или любой другой долговременной кулинарной обработки. В большинстве своем они имеют только научные названия и не интересны рядовому грибнику.