Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

В категории описаний: 72
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 »

Сортировать по: Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Post Thumb

Моховик каштановый - Польский гриб

Польский гриб – второе его название моховик каштановый, его очень часто путают с белым грибом, что вполне закономерно. Ведь по вкусовым качествам и многообразию полезных веществ он ему почти не уступает. Своим названием гриб обязан обширной популяции в хвойных лесах Польши, откуда его активно доставляли в другие страны.

Категория: Съедобные грибы | Просмотров: 49264 | Комментарии (1)


Post Thumb

Навозник белый.

Вопреки расхожему мнению все навозники съедобны, в частности навозник белый считается деликатесным грибом и в последнее время выращивается в некоторых европейских странах в промышленных объемах, в наших краях сбором этих грибов занимаются лишь ценители и продвинутые грибники-трезвенники. Напрашивается справедливый вопрос о такой категоричности? Дело в том что все навозники, кроме белого, содержат вещество под названием коприн, которое остнавливает разложение алкоголя в организме на этапе ацетальдегида, которое в свою очередь крайне токсично. Это приводит к отравлению ацетальдегидом средней тяжести и дальнейшему непринятию алкоголя. Эффект сохраняется на протяжении нескольких недель.

Категория: Съедобные грибы | Просмотров: 18208 | Комментарии (6)


Post Thumb

Опёнок зимний.

Опёнок зимний – удивительный гриб из семейства опят. Когда других грибов уже нет, этот опенок только начинает обильно плодоносить. Даже зимние заморозки ему не страшны, стоит температуре подняться выше нуля, гриб продолжает свою жизнедеятельность. За такие качества и хорошую плодовитость его любят выращивать в домашних условиях.

Категория: Съедобные грибы | Просмотров: 18681 | Комментарии (3)


Post Thumb

Опёнок летний.

Опёнок летний – как и все опята является грибом – паразитом селящимся на древесине. Однако этот гриб предпочитает не «живые» деревья, а пни и валежник. Часто его можно увидеть и на деревянных конструкциях: деревянных заборах, столбах, мостах. опенок летний хорошо поддается культивации, на данный момент его успешно выращивают промышленным способом во многих странах мира. Древесина, которая остается после окончания плодоношения опят приобретает дополнительные свойства. Относительная масса ее значительно уменьшается, в то же время структура остается нетронутой, повышается прочность и увеличивается износостойкость.

Категория: Съедобные грибы | Просмотров: 21729 | Комментарии (3)


Post Thumb

Опёнок осенний.

Опёнок осенний – как бы ни радовали они своей кучностью и плодовитостью, на самом деле опята считаются очень опасными паразитами для леса. Если вы видите много опят на стволах деревьев, значит через пару тройку лет здесь будет мертвый сухой участок леса. Даже взрослое крепкое дерево опята «съедают» за каких то 5 -6 лет.

Категория: Съедобные грибы | Просмотров: 38077 | Комментарии (4)


Post Thumb

Опёнок толстоногий.

Для микологов всего мира опята – это постоянная головная боль. С завидным постоянством, перебирая многочисленные виды грибов под общим названием опят, из одного вида, выделяют два, а то и три новых вида этих грибов, находя все новые и новые отличительные признаки. В принципе, это вполне закономерно, опята как грибы настолько аморфны и неприхотливы, что различить даже уже давно известные виды бывает очень и очень непросто. Опенок толстоногий ранее считался опенком осенним, пока не было подмечено, что несмотря на общее сходство, у них есть несколько разительных отличий. Во первых, это сезон роста, а во вторых – места, где они селятся, толстоногий опенок никогда не растет на живой древесине, и зачастую не растет на ней вообще, покрывая желтоватым покрывалом значительные площади.

Категория: Съедобные грибы | Просмотров: 21060 | Комментарии (9)


Post Thumb

Подберёзовик болотный.

Подберёзовик болотный – пусть не вводит вас в заблуждение название гриба. На самом деле, болотных грибов не существует. Есть грибы, которые любят зеленый мох – сфагнум. В свою очередь, где растет этот мох, на болоте, во влажном лесу, или на мокнущем лугу; это уже другой вопрос. Естественно, в подавляющем большинстве случаев этот мох растет на болотах, отсюда и представление о некоторых грибах, как болотных.

Категория: Съедобные грибы | Просмотров: 16674 | Комментарии (1)


Post Thumb

Подберёзовик обыкновенный

Подберёзовик обыкновенный – серый гриб, как его еще называют. Относиться к группе подосиновиков-подберёзовиков. Главное, но не всегда принципиальное, отличие подберёзовиков от подосиновиков заключается к кожице шляпки. У грибов этого семейства кожица не доходит до края шляпки на пару миллиметров. Хотя, на практике можно наблюдать и противоречие этому признаку.

Категория: Съедобные грибы | Просмотров: 28146 | Комментарии (2)


Post Thumb

Подберезовик разноцветный.

Подберезовик разноцветный – не часто встречающийся гриб. За свою пеструю расцветку очень любим грибниками, да и не только. Очень неравнодушно к нему относятся и обитатели леса. В частности белки никогда не упускают возможности полакомиться подберезовиком.

Категория: Съедобные грибы | Просмотров: 12002 | Комментарии (0)


Post Thumb

Подвишень.

Подвишень считается одним из самых вкусных грибов. и хотя мучнистый запах может немного подпортить картину, среди всех говорушек и рядовок именно подвишень считается одним из самых ценных. Но стоит помнить, что любые говорушки (как и рядовки) белого цвета, грибы далеко не для начинающих грибников, можно сказать, что только умудренные многолетним опытом «тихие охотники» смогут уверенно сказать, что перед ними именно этот гриб. Да и то, опираясь, скорее на внутренние чувства, чем на внешние признаки. В соотношении 50/50 рядовки белого цвета – ядовиты, и об этом стоит помнить. Ряд грибов этого вида настолько похож, что зачастую только лабораторный анализ может дать окончательный ответ.

Категория: Съедобные грибы | Просмотров: 12809 | Комментарии (0)


1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-70 71-72