Польский гриб – второе его название моховик каштановый, его очень часто путают с белым грибом, что вполне закономерно. Ведь по вкусовым качествам и многообразию полезных веществ он ему почти не уступает. Своим названием гриб обязан обширной популяции в хвойных лесах Польши, откуда его активно доставляли в другие страны.
Вопреки расхожему мнению все навозники съедобны, в частности навозник белый считается деликатесным грибом и в последнее время выращивается в некоторых европейских странах в промышленных объемах, в наших краях сбором этих грибов занимаются лишь ценители и продвинутые грибники-трезвенники. Напрашивается справедливый вопрос о такой категоричности? Дело в том что все навозники, кроме белого, содержат вещество под названием коприн, которое остнавливает разложение алкоголя в организме на этапе ацетальдегида, которое в свою очередь крайне токсично. Это приводит к отравлению ацетальдегидом средней тяжести и дальнейшему непринятию алкоголя. Эффект сохраняется на протяжении нескольких недель.
Опёнок зимний – удивительный гриб из семейства опят. Когда других грибов уже нет, этот опенок только начинает обильно плодоносить. Даже зимние заморозки ему не страшны, стоит температуре подняться выше нуля, гриб продолжает свою жизнедеятельность. За такие качества и хорошую плодовитость его любят выращивать в домашних условиях.
Опёнок летний – как и все опята является грибом – паразитом селящимся на древесине. Однако этот гриб предпочитает не «живые» деревья, а пни и валежник. Часто его можно увидеть и на деревянных конструкциях: деревянных заборах, столбах, мостах. опенок летний хорошо поддается культивации, на данный момент его успешно выращивают промышленным способом во многих странах мира. Древесина, которая остается после окончания плодоношения опят приобретает дополнительные свойства. Относительная масса ее значительно уменьшается, в то же время структура остается нетронутой, повышается прочность и увеличивается износостойкость.
Опёнок осенний – как бы ни радовали они своей кучностью и плодовитостью, на самом деле опята считаются очень опасными паразитами для леса. Если вы видите много опят на стволах деревьев, значит через пару тройку лет здесь будет мертвый сухой участок леса. Даже взрослое крепкое дерево опята «съедают» за каких то 5 -6 лет.
Для микологов всего мира опята – это постоянная головная боль. С завидным постоянством, перебирая многочисленные виды грибов под общим названием опят, из одного вида, выделяют два, а то и три новых вида этих грибов, находя все новые и новые отличительные признаки. В принципе, это вполне закономерно, опята как грибы настолько аморфны и неприхотливы, что различить даже уже давно известные виды бывает очень и очень непросто. Опенок толстоногий ранее считался опенком осенним, пока не было подмечено, что несмотря на общее сходство, у них есть несколько разительных отличий. Во первых, это сезон роста, а во вторых – места, где они селятся, толстоногий опенок никогда не растет на живой древесине, и зачастую не растет на ней вообще, покрывая желтоватым покрывалом значительные площади.
Подберёзовик болотный – пусть не вводит вас в заблуждение название гриба. На самом деле, болотных грибов не существует. Есть грибы, которые любят зеленый мох – сфагнум. В свою очередь, где растет этот мох, на болоте, во влажном лесу, или на мокнущем лугу; это уже другой вопрос. Естественно, в подавляющем большинстве случаев этот мох растет на болотах, отсюда и представление о некоторых грибах, как болотных.
Подберёзовик обыкновенный – серый гриб, как его еще называют. Относиться к группе подосиновиков-подберёзовиков. Главное, но не всегда принципиальное, отличие подберёзовиков от подосиновиков заключается к кожице шляпки. У грибов этого семейства кожица не доходит до края шляпки на пару миллиметров. Хотя, на практике можно наблюдать и противоречие этому признаку.
Подберезовик разноцветный – не часто встречающийся гриб. За свою пеструю расцветку очень любим грибниками, да и не только. Очень неравнодушно к нему относятся и обитатели леса. В частности белки никогда не упускают возможности полакомиться подберезовиком.
Подвишень считается одним из самых вкусных грибов. и хотя мучнистый запах может немного подпортить картину, среди всех говорушек и рядовок именно подвишень считается одним из самых ценных. Но стоит помнить, что любые говорушки (как и рядовки) белого цвета, грибы далеко не для начинающих грибников, можно сказать, что только умудренные многолетним опытом «тихие охотники» смогут уверенно сказать, что перед ними именно этот гриб. Да и то, опираясь, скорее на внутренние чувства, чем на внешние признаки. В соотношении 50/50 рядовки белого цвета – ядовиты, и об этом стоит помнить. Ряд грибов этого вида настолько похож, что зачастую только лабораторный анализ может дать окончательный ответ.
Группа съедобных грибов включает в себя грибы, первоначально не содержащие в себе отравляющие и токсичные соединения. Вопреки расхожему мнению это не значит, что все грибы этой группы можно употреблять в сыром виде. Лишь немногие можно без опаски употреблять без кулинарной обработки, к ним относятся некоторые виды шампиньонов, цезарский гриб, немногие из рыжиков. Дело в том, что многие вещества, содержащиеся в грибах, не усваиваются человеческим организмом без предварительной кулинарной обработки, отсюда и вытекают дальнейшие проблемы с пищеварительной системы, вплоть до легких отравлений. Добавьте к этому проблемную экологию и вещества, которые впитывают грибы, и получим картину, при которой даже белые грибы могут быть вполне опасными.
К группе условно съедобных относятся грибы, в которых содержатся вещества, которые могут принести вред организму человека, или же обладающие общими плохими вкусовыми качествами. Однако после предварительной обработки все вредные или нежелательные вещества разлагаются или растворяются. К этой группе заносят грибы с периодичной съедобностью, например – дождевики, которые являются съедобными только в молодом возрасте, либо грибы, которые в сочетании с определенными продуктами могут вызвать отравление (навозники + алкоголь). В более незамысловатой, «сырой» европейской кухне многие условно съедобные грибы занесены в разряд ядовитых (практически все млечники). Условно съедобные грибы подвергают предварительному вымачиванию на протяжении длительного промежутка времени, длительному засаливанию либо предварительному отвариванию с последующим, иногда многократным, удалением отвара.
Группа ядовитых грибов включает такие виды, которые синтезируют ядовитые вещества и токсины в своем плодовом теле которые невозможно убрать любыми известными способами. Гриб остается ядовитым в любом возрасте, даже после отмачивания или отваривания. Большинство грибов этой условной группы приводит к отравлениям средней тяжести, несколько видов – смертельно ядовиты. Содержание опасных веществ, в некоторых видах может быть настолько высоким, что смертельная доза для человека может составлять от силы пару десятков грамм.
В этой группе находятся грибы, которые в силу своих размеров, условий обитания, либо высокой волокнистости мякоти не представляют кулинарного интереса. Так же к ним относят грибы с первоначальным непереносимым вкусом, который невозможно убрать даже после длительного отмачивания или любой другой долговременной кулинарной обработки. В большинстве своем они имеют только научные названия и не интересны рядовому грибнику.