Сыроежка болотная – относится к тем грибам из семейства сыроежек, которых природа наградила довольно яркой окраской. В народе к этой сыроежке применяют еще одно название – поплавуха, это так же связано с ее яркой окраской, словно поплавок на воде, яркий и заметный.
Сыроежка зеленая – все более или менее опытные грибники знают, что сыроежки, как таковые, можно условно поделить на две группы. Те которые ломкие, и следовательно, не переносящие транспортировки и относительно плотные, которые не превращаются в крошево. Сыроежка зеленая относится ко второй этой условной группе.
Трюфеля издавна являются самыми дорогими грибами. Еще в прошлых столетиях этот гриб могли позволить себе только зажиточные аристократы и уже в наше время не каждый ресторан сможет подать вам на стол этот изысканный гриб. Кроме восхитительных вкусовых качеств, трюфеля обладают еще одним пикантным свойством – это мощнейший афродизиак. Еще Александр Дюма упоминал о чудодейственных силах трюфелей. Не новость, что все живые существа на планете выработали свою стратегию выживания, трюфеля выбрали свою, в корне отличающуюся от повадок грибов. Трюфеля – это подземные грибы, но для распространения своего вида им необходимо перемещаться. Эти грибы обладают превосходным ароматом, который помогает животным найти их даже под землей.
Притчи и сказания о его вкусовых качествах дошли до нас со времен Великой Римской Империи, в то далекое время он считался лучшим среди грибов. Императоры и великие военачальники лестно отзывались о нем в своих записях, а поэты античности воспевали его. Лишь узкий круг избранных мог позволить себе насладиться его вкусом в присутствии своих правителей, остальным же приходилось довольствоваться менее ценными грибами. Второе его название мухомор Цезаря. Некоторые историки, хотя и слабообоснованно, связывают цезарский гриб непосредственно с Гаем Юлием Цезарем.
Чешуйчатка чешуйчатая, чешуйчатка обыкновенная или чешуйчатка ворсистая - такие названия встречаются у этого гриба в разных источниках. Хоть и не сильно редкий в наших краях, он вызывает смешанные чувства даже у умудренных богатым опытом грибников, ну уж очень необычный вид у этого гриба, поэтому гриб и не пользуется большой популярностью.
Шампиньон августовский является одним из разновидностей грибов рода шампиньоновых. В народе получил название шампиньон-колосовик. Это типично лесной гриб. Умудрённые опытом грибники считаю этот вид шампиньонов самым красивым и вкусным. Применяют его и для приготовления снадобий в народной медицине, для этих целей используют свежие и высушенные шляпки грибов.
Шампиньон двукольцевой, из грибов своего семейства этот вид самый неприхотливый. Несмотря на экологическую обстановку той или иной области эти грибы будут активно плодоносить и развиваться. Из за этой особенности шампиньон двукольцевой активно выращивают на приусадебных участках и в промышленных условиях.
Шампиньон лесной в народе именуется благушкой, волчьим грибом. Принадлежит к многочисленному семейству шампиньоновых. Особой отличительной чертой этого гриба есть его «ярая любовь» к муравейникам, предпочитает расти около них, но может обустроиться и непосредственно на самой верхушке муравьиного дома.
Шампиньон отчётливоклубеньковый также известен и под другими названиями, как-то: шампиньон миндальный, шампиньон кривой, придорожник миндальный. Последнее название возникло из-за присущего этому грибу приятного миндального аромата и пристрастия расти вдоль дорог.
Шампиньонами называется обширный род пластинчатых грибов. Само же слово «шампиньон» произошло от французского «champignon», что значит просто «гриб». Одним из представителей этого рода является съедобный вид – Шампиньон паровой.
Группа съедобных грибов включает в себя грибы, первоначально не содержащие в себе отравляющие и токсичные соединения. Вопреки расхожему мнению это не значит, что все грибы этой группы можно употреблять в сыром виде. Лишь немногие можно без опаски употреблять без кулинарной обработки, к ним относятся некоторые виды шампиньонов, цезарский гриб, немногие из рыжиков. Дело в том, что многие вещества, содержащиеся в грибах, не усваиваются человеческим организмом без предварительной кулинарной обработки, отсюда и вытекают дальнейшие проблемы с пищеварительной системы, вплоть до легких отравлений. Добавьте к этому проблемную экологию и вещества, которые впитывают грибы, и получим картину, при которой даже белые грибы могут быть вполне опасными.
К группе условно съедобных относятся грибы, в которых содержатся вещества, которые могут принести вред организму человека, или же обладающие общими плохими вкусовыми качествами. Однако после предварительной обработки все вредные или нежелательные вещества разлагаются или растворяются. К этой группе заносят грибы с периодичной съедобностью, например – дождевики, которые являются съедобными только в молодом возрасте, либо грибы, которые в сочетании с определенными продуктами могут вызвать отравление (навозники + алкоголь). В более незамысловатой, «сырой» европейской кухне многие условно съедобные грибы занесены в разряд ядовитых (практически все млечники). Условно съедобные грибы подвергают предварительному вымачиванию на протяжении длительного промежутка времени, длительному засаливанию либо предварительному отвариванию с последующим, иногда многократным, удалением отвара.
Группа ядовитых грибов включает такие виды, которые синтезируют ядовитые вещества и токсины в своем плодовом теле которые невозможно убрать любыми известными способами. Гриб остается ядовитым в любом возрасте, даже после отмачивания или отваривания. Большинство грибов этой условной группы приводит к отравлениям средней тяжести, несколько видов – смертельно ядовиты. Содержание опасных веществ, в некоторых видах может быть настолько высоким, что смертельная доза для человека может составлять от силы пару десятков грамм.
В этой группе находятся грибы, которые в силу своих размеров, условий обитания, либо высокой волокнистости мякоти не представляют кулинарного интереса. Так же к ним относят грибы с первоначальным непереносимым вкусом, который невозможно убрать даже после длительного отмачивания или любой другой долговременной кулинарной обработки. В большинстве своем они имеют только научные названия и не интересны рядовому грибнику.